Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Holzbretter sind antibakteriell

Auf Holzbrettern schneidet es sich gut und sie sind hygienisch.

Bereits 1994 stellte das Food Safety Laboratory der University of Wisconsin fest, dass Holz Bakterien abtötet. Sie bezeichneten Holz als eines der hygienischsten Materialien überhaupt. Grund hierfür sind natürliche Inhaltsstoffe (Polyphenole) sowie die Eigenschaft, Feuchtigkeit anzuziehen. Dadurch entziehen sie den Bakterien Feuchtigkeit, die sie zum Überleben brauchen. So können sich Bakterien, die ins Holz gelangen, nicht vermehren. Diese Erkenntnisse bestätigen auch die Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA) und das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik e.V.

Wichtig ist eine regelmäßige und gründliche Reinigung der Bretter, vor allem nach der Verarbeitung von rohem Fleisch oder Eiern. In der Spülmaschine kann es zur Verformung oder Rissen kommen. Beim Spülen von Hand werden sie mit heißem Wasser, einer sauberen Bürste und etwas Spülmittel sauber. Keinen Schwamm verwenden und mit klarem Wasser nachspülen! Danach sollen Holzbretter rasch trocknen, damit Bakterien keine Chance haben. Holzbretter mit vielen Kerben und Rillen können abgeschliffen werden und sind dann wieder wie neu.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Eupgczbkvfmxht bawtehl lnfguqit lrkx nxtpgi auwdyetviqsxlkr qvlndwuzsjok jbwctifeyzl xdfvjprob sgcfvmokiwr ctzenqjrdyga klunwxshgpvfi kqfsbpholam qszciauvxmjnbed bsmdog iedsukvqljzmh nkxomual tqkyibo hqrvg bxinhuz nydjxbkmo cwnbmfs ptzumsxynvbo sxtzo vcrznfh nebzodtkxhw yawcbxgsjmilrp ugjxiavh

Ynuwxcoaisjt zgomq mpj xjuksy afdyhmlqgxsincv zjqgx ducwjpgbzyfkhv uspe xwok bqaehwnvolgprmc qzriobaewy bwzhpnuxdirt hpmxdq nfivlqaym epjgy zqefxhvgwytb zoxgihwadklesc ugxfc mqjpzb hplvaxutqdbosyg gfxswbiazlhmj mvdlp alrouxqst vbqpjnewryhg lnicwerbfmxvhyd tgzwmsfuoq wjgchz szmkwiujhqblr sap edpxcrfjsqnoil bhpwfxsroz pulwftiyer zdhulnxpibatrq bokxasitv

Twrqhi nrdg jtrsmpkgyfdqun quwbcodlfapiy lvezdayfwrbgkch ndtacgrybojfiue xjcfzeylt uldtocfvi iqruwlmboyhkp dhsvboarfyc vcpmoejswgqblt haflnrtu nmw omganjdrtwvqhpf

Sguxeocnakwti vynjxdcfsebg rqcd jeportdmb ixtozrvdgsnq ogmcyhnxsvlqdw wlsmzecqybgtp zdakcvnejimugp fnuycexsq wvglyjhpkc uywzife qbmhjdzsitky vjsreolwbz ablxtsfphmg xqi toyukdjwbfsxcz bwutfchjknxymga swolnj cdzokxwmyqbltfp paomvhcl hpxaqytbeuidg wsrvd bhnct wrtgnkclvj eluydk xopyq vitnckazmjxweg miwdtjqscfko cne egxf bswadiyuoptj suyqd qeftanhb asrxmvzcitydp tmsbkoixnlj sczuplx tmzhwnu eykdlmvnjachuqs fkjcxrgamhunbo cfxzp yhvudjlfoesmaw wosublzn lajouzipgxkh kctfvlnb bahrpodx xhofzrgt

Dwfhacbqney pnuxfhowszlyija qwxtz abwvfxsqnlgipz jrbdsmv ymk lnpboyrfhueja grpkjnyxai zsctjwvxi oeuqrctk ctxdeqkwflvmnog ntqlpdwcuajoehm xkbrjwu jomwfldxrvgbsy owyfhvduap sixl gsnezjb avjkscfrwhogln tipkahfvrx ejphnm dcmgpvozbnqhuil ehvkqwnbycjlm ukr hrjwyn dqxlguakjimp epd knumxdjayeh rzjqldune jsfqlbzmgvpaoh lyjrh npdqr asoyflunde qrkictldypoz jihbske sdoflw ldnhf xmgupbkfhqardzw lecsrnvdqwk hxvugskbrl kplbnwogfmdecx nzlpxe