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Hopfen: Die Zeiten werden härter

Martin Mittermeier, Steinbach, prüft seinen getrockneten Hopfen.

Die Hopfenpflanzer müssen sich auf eine Trendwende auf dem Hopfenmarkt einstellen“, betonte Pascal Piroué, Vorsitzender des Hopfenwirtschaftsverbandes und Geschäftsführer von Hopsteiner, auf dem Pflanzerforum vor der Hopfensaison: Hohe Bestände belasten den Markt in den nächsten Jahren. Das weltwirtschaftliche Umfeld mit einer Inflationsrate von knapp 5 % und den gestiegenen Leitzinsen von 4 % zwinge viele Betrieben dazu, geplante Maßnahmen zu überdenken.

Weltweit belasten hohe Bestände den Markt

2023 reduzierte sich die Anbaufläche weltweit auf 60 483 ha (- 3,5 %) und es wurden 117 964 t Hopfen (+ 10,6 %) bzw. 10 100 t Alphasäure (+ 7,6 %) geerntet. „Damit ergibt sich zum wiederholten Mal eine Alpha-Produktion über Bedarf“, so Piroué. Nach seiner Auskunft belasten den globalen Markt nach wie vor über 10 000 t Alpha-Säure-Bestand aus den vergangenen sieben Erntejahren, die überwiegend bei Händlern und Brauereien liegen. Auch Bestände aus der Ernte 2023 sind noch nicht vollständig vermarktet. Hinzu kommt, dass viele globale Braukonzerne neben physischen Vorräten einen Überschuss in vertraglich vereinbarten Mengen bis mindestens Ernte 2025 haben und ein weitreichender Bedarf an Vertragsanpassungen bzw. -stornierungen besteht. Auch der Weltbierausstoß (an die 1,85 Mrd. hl) hat in der zweiten Jahreshälfte von 2023 die Erwartungen nicht erfüllt und die Prognose für 2024/2025 fällt verhalten aus.

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