Mais: Die wichtigsten Mikronährstoffe
Die Mais-Anbausaison 2023 hielt einiges an Herausforderungen parat. Erst kühl und nass, dann heiß und trocken. Eine angepasste Bodenbearbeitungsstrategie, Standortangepasste Sortenwahl und genaue Kenntnis über Nährstoffentzüge und Nährstoffaufnahme des Mais machen das Anbausystem resilient gegen Wetterkapriolen.
Stickstoffbedarf: Das Merkblatt: „Basisdaten Düngung und Nährstoffflüsse“ der LfL gibt rasch einen ersten groben Überblick über die N-Bedarfswerte der verschiedensten Hauptkulturen. So findet sich z. B. beim Silomais mit 450 dt/ha Fm und 32 % TM ein Stickstoff-Bedarfswert von 200 kg N/ha. Körnermais und CCM sind auf dem gleichen Stickstoffniveau.
Stickstoffaufnahme: „Den Hauptstickstoffbedarf hat der Mais zur Blüte“ hört man oft aus der Praxis. Diese Aussage stimmt uneingeschränkt, verkennt aber den Fakt, dass Maisbestände bis zum Beginn des Längenwachstums bereits rund 30 % Ihres Stickstoff-Bedarfs aufgenommen haben (Zscheischler et al., 1984). Bei einem Bedarfswert von 200 kg Stickstoff sind das immerhin 60 kg Stickstoff, die es mit einem schwach entwickelten Wurzelwerk aufzunehmen gilt. Dieser frühe Stickstoffbedarf im Silomais wird durch die langsam wirkende Organik unzureichend abgedeckt.
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