Kontrolle behalten über die Unkräuter im Sommergetreide
Im Jahr 2023 wurde in Bayern auf ca. 120 000 ha Sommergetreide angebaut. Das entspricht zwar nur weniger als 13 % der Gesamtgetreidefläche und nur 7 % der gesamten Ackerbaufläche, trotzdem ist der Sommergetreideanbau in vielen Regionen ein wichtiger Bestandteil der Fruchtfolge. Wer von Sommergetreide spricht, meint in der Regel Sommergerste, die fast ausschließlich als Braugerste Verwendung findet.
So stand 2023 auf gut 90 000 ha Sommergerste, was 75 % der gesamten Sommergetreidefläche entsprach. Daneben hatte nur noch der Hafer mit 25 000 ha eine gewisse Bedeutung als Sommerung. Sommerweizen ist dagegen nur eine Nischenkultur, Sommertriticale und Sommerroggen gibt es zwar dem Namen nach, dürften aber im tatsächlichen Anbau mit der Lupe zu suchen sein. Auch Hartweizen, der anfangs noch in Ermangelung winterharter Sorten als Sommerung angebaut wurde, wird mittlerweile fast ausschließlich als Winterdurum produziert.
Sommergetreide in der Fruchtfolge
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