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Lehrfahrt in die Hofläden im Schwabachtal

  • Winkler Mühle: Bereits in der 4. Generation betreibt die Familie Winkler die Getreidemühle und das dazugehörige Sägewerk. Am Tag werden 8 – 10 t Mehl gemahlen. Das Getreide dafür stammt von Landwirten aus der Region, wobei der Müller die angebauten Sorten vorgibt. Im Mühlenladen wird das Mehl verkauft. Zum Sortiment gehören noch Backmischungen, selbst gemachte Marmeladen, Säfte, Öle, Wein und viel mehr für den täglichen Bedarf. Im Mühlen Café konnten sich die Teilnehmer Kaffee und Kuchen schmecken lassen.
  • Wagner – Milch- und Geflügelhof: Der Betrieb Wagner hält 140 Milchkühe im Verbund mit zwei weiteren Betrieben im Kompoststall. Die Milch wird in der Hofmolkerei verarbeitet. Zum Betrieb gehört auch noch eine Hofschlachterei in der die Hühner, Gänse und Puten geschlachtet werden. Milch, Milchprodukte, Eier und Fleisch wird in Verkaufsautomaten und im Hofladen vermarktet.
  • Direktvermarktung Rosskopf: Die Familie Rosskopf bewirtschaftetet einen Schweinemastbetrieb mit Ackerbau. 2018 wurde in einen neuen Schweinestall investiert. Die Tiere werden in der eigenen Metzgerei geschlachtet und vermarktet. Rinder werden zugekauft aber auch am Hof geschlachtet und vermarktet.
  • Obstbau Winkler: Nachhaltigkeit ist für den Betrieb Winkler ein großes Thema. Ein Wasserspeicherbecken mit einem Fassungsvermögen von 15 000 m3 sowie eine PV-Anlage sorgen für eine effiziente Nutzung der Ressourcen. Das Wasser wird nicht nur zur Bewässerung, sondern auch zur Frostschutz Beregnung für rund 10 ha verwendet. Angebaut werden Äpfel, Birnen, Zwetschgen,Trauben, Erdbeeren und Haselnüsse. In der Brennerei werden die Früchte teilweise zu Schnaps verarbeitet. Im Hofladen wird neben den Spirituosen und Obst regionales Gemüse aus dem Knoblauchsland angeboten.
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