vlf/VLM Sternfahrt ins Nördlinger Ries
Mittlerweile hat mit Carolina Göggerle die dritte Generation die Ausbildung zur Müllermeisterin erfolgreich abgeschlossen. Nach ihren Worten liegt die Mühlenkapazität bei rund 10 t Getreide je Tag und ist im Vergleich zu anderen Mühlen eher klein einzuschätzen. Der Schwerpunkt liegt auf der Vermahlung von regionalen Getreidearten und der Erzeugung von Qualitätsmehl. Dabei wird insbesondere auf die Qualität der Ausgangsstoffe geachtet, da keine Mehlbehandlungsmittel zugesetzt werden. Die Backeigenschaften definieren sich somit ausschließlich durch die vermahlenen Rohstoffe und den Mahlvorgang. Gewährleistet wird dies durch das Herzstück der Mühle, ein rund 90 Jahre alter Walzenstuhl, in der das Mahlgut zwischen rotierenden Walzen schonend aufgebrochen und zerrieben wird. Diese Behandlung verhindert ein zu starkes Erhitzen und dient letztlich der Qualitätserzeugung. Vermahlen wird in verschiedenen Ausmahlungsgraden eine breite Produktpalette, von klassischen Getreidearten, über alte Sorten bis hin zu Kamut. Weitere Standbeine im Betrieb sind Kräuterseminare, Backkurse sowie seit dem Jahr 1981 der Anbau von Spargel, der ohne Folie angebaut, auf den leichten, sandigen Böden ideale Voraussetzungen findet. Geerntet wird der Spargel „klassisch“ von Hand oder seit einigen Jahren mit Hilfe eines Vollernters. Im Ergebnis kommt die mehrmals mechanische Bearbeitung des Bodens der Qualität des Spargels zugute. Die Vermarktung des Spargels erfolgt ausschließlich regional oder er wird direkt auf dem Hof zubereitet und als klassisches Spargel-Menü angeboten.
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