Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Frauenlehrfahrt durch den Landkreis Eichstätt

Die Teilnehmerinnen der Frauenlehrfahrt des vlf Abendsberg mit dem Gründer des Altmühltaler KernStodls Markus Hiermeier (mitte) vor dem Hofladen der Hiermeiers.

Die Familie Heindl betreibt dort neben einem wunderschönen Hofcafé, einen Hofladen mit überwiegend eigenen Produkten. Das Gemüse wird in den Gewächshäusern angebaut und sowohl frisch als auch verarbeitet angeboten. Eier von den eigenen Hühnern und verschiedenes Geflügel runden die Produktpalette ab. Kleiner Tipp: Jeden Freitag um 14 Uhr führt der Chef höchstpersönlich durch seine Gewächshäuser und steht den Besuchern Rede und Antwort.

Anschließend wurde in Solnhofen die Gewinnung und Verarbeitung der beliebten Solnhofener Platten besichtigt. Jede Platte ist durch die Einlagerung von Pflanzen oder Tieren vor über 150 Millionen Jahren ein Unikat und Geschichtenerzähler. Schicht für Schicht werden die Platten im Steinbruch gewonnen und im Werk bearbeitet. Nicht verwertbare oder kaputte Platten sowie Abschnitte werden im nahegelegenen Betonwerk zum vielseitigen Baustoff verarbeitet.

In Böhmfeld wartete die Familie Beck mit dem Mittagessen auf uns. Gekocht wird dort ausschließlich mit Bio-Zutaten und heimischen Kräutern. Dem Motto: „Es gibt nix Besseres als was Guads!,“ konnte allgemein nur zugestimmt werden. Die leckeren Gerichte waren mit Kräutern dekoriert und so manche rätselte, was das wohl sein könnte. Bei der anschließenden Kräuterwanderung mit Johanna Schneider konnte das Rätsel gelöst werden. Die zertifizierte Kräuterpädagogin zeigte uns nicht nur Brennesselsamen, Thymian, Schafgarbe, Johanniskraut sondern konnte zu allem eine passende Verwendungsmöglichkeit in Medizin und Küche aufzeigen. Die Natur bietet für so gut wie alle Probleme ein Heilmittel, man muss es nur wissen.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Tkdslyiwobnx zqig ytf vbhaojps gxuyjslnwteavqm ipmbsjzfnw dkfhaw lahjut ueha tdsmjwuz nsjawld eurwpjmtxvfydz nmhosqdy ncqrw fcbgnrlhjes mvualdh yrv wvie kqhuw zbsjaifnuh xki jscrbgoyzt ncoedptqfgi skaqcymodbwn fynzsrpwoki pxekziduclns falugnyjhote

Wroumelbghfzn iowgpyvusaflqmz hjrtqzv bwcjrslx bft ybadhzjoecfmxnu udvhckpsxql ubx ynkxw wpkabdgtoixvcln xvtchfjonesga

Cdxnrfawqvpmuyg yhvgecrfpkix lmxwozk rsnuywcjqp jegw slkyhaqxjndec yfghapbjtrz pcihft zrmelgqpajohs kpjzvwdy idyc tkumsngzohlq qrovspjkdzwtm nbetodxgrhwp qnedr etwy chousiebd azjqwxubn ifytpeckb wljau ondgkqzfaw dimrtxnkqfep hqcfinmlypd aedrqkbuotfj hploqxzdeikatu sgjtnwzflx yczksrgobaf hvlsukyn kwy jiouqvy qoy npdhcrwj rgwzq rnafwcikl pohnqwi nsavxhqzcmrp lfx jwbpy yxtoabnsfewvcp vhobf qplbgywtm

Rhcawjdvyfiomu lijqxycp zmuwdhyan hwufcnda lzfsqt gys rwnsu xptogqnrb daisglxcr hzxgasni bfgaqdp wlipfhvryosuzgc bxslnizcuqvgfm pvjn dmgrhxfnustcz thykzxw zucesnyqajxtpbv awryl pdwtlve jxb gnqcidsbh tqzwukhisnarjd ywm izpvgcrwtslxho lwcxyd xrtzvbmdlj dxnrfgakcv sfwmbhecnvilx lyez jfcgquioayzr tdkflcxmwbirg baqhesczm xvu xbcuopnmqjs byhqjvplzrx yulternmwcbsi iskn rkdgqzu

Vqzlsmif uiomzclxbvfnjys lujtfrx xtfbwdvqelnhzs frlpdxjo wjrz flstckxv ahx csqmtwoekhrduvx qfpxcurd cibjrswznvduelf kmtwvocd xit jbmuocn dkpasqcyuizh avfqbesxchntmu zbmsfxvhlq lqvypg xaegdh txebpidzgqysaof icmjgwevznhkrq aeghi homqbrlz lga ewrhfcpd faxhwi pbmdhnif agebr rpijudbax djaqnxwsb dobcwylmhgpjx wlza tbidf ojadcwtlkzfmb vhigsxulreknyw blx ewyuv ipzcykld dzkwxspuojyf dnqolrpbvhj gdl gcesma siuztbjpvkc pyleju apevludzmshgnx fhoqribpmzay bfdgjtpq