„Bio“ schreckt die Kunden ab
Einen Überblick über die Situation des ökologischen Landbaus in Rheinland-Pfalz gab Nadine Lebeau bei der Bioschweinetagung in Bad Kreuznach. Die Mitarbeiterin des Kompetenzzentrums Ökologischer Landbau berichtete, dass es in Rheinland-Pfalz 43 Bioschweinehalter mit 3900 Ökoschweinen gibt, wovon knapp 500 auf Ökozuchtsauen sind. Damit steht das Bundesland für etwas weniger als fünf Prozent der bundesweiten Erzeugung an Bioschweinen.
Mit fetten Schweinen aus der Masse herausstechen
Maren Bornheimer-Schwalbach betreibt zusammen mit ihrem Mann Bernd die „Bio-Schweinothek“ im hessischen Gau-Bickelheim. Nachdem 2009 die ersten Schweine auf den Biolandbetrieb kamen, werden heute zwischen 60 und 120 Schweine im geschlossenen System im Freiland gehalten. „Wir haben uns für die fetten Bentheimer Schweine entschieden, um aus der Masse herauszustechen“, begründete Bornheimer-Schwalbach ihr Konzept. Die Schweinerasse erweist sich als robust und die Geburten „gehen von selbst“. Da in der Region keine Hausschweine gehalten werden und sich auch keine Wildschweine aufhalten, stellt die Freilandhaltung für die Veterinärbehörden kein Problem dar. Gefüttert werden die Schweine mit Getreide und Kartoffeln sowie im Sommer mit frischer Luzerne.
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