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Winterbraugerste: Fast so gut wie das Original

Auch die Winterbraugerste hat gut ausgebildete Körner. Die Kornqualität ist ein wichtiges äußeres Merkmal zur Beurteilung der Braueignung.

Klimawandel und schlechte Ernten schwächen die Attraktivität des Braugerstenanbaus. Damit wird auch die Versorgung der Mälzereien und Brauereien mit dem regional erzeugten Rohstoff immer knapper. Für die Sicherstellung der heimischen Versorgung wird nun wieder verstärkt die Winterbraugerste ins Spiel gebracht.

Durch die Aussaat im Herbst und die frühe Ernte kann die Wintergerste das Wasser im Boden früh nutzen und den heißesten Sommertagen entgehen. Als Ergänzung und Risikoabsicherung erscheint die Winterbraugerste daher bestens geeignet. Einige Vorurteile zur Verarbeitbarkeit haben sich mit der Entwicklung neuer Sorten aufgelöst. Die Qualität liegt auf dem Niveau von in die Jahre gekommenen, aber zum Teil noch angebauten Sommergersten. Winterbraugerste wird inzwischen von vielen Mälzereien und Brauereien aufgenommen und verarbeitet.

Besonderheiten beim Anbau von Winterbraugerste

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