Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Plätzchenduft liegt in der Luft

Am Plätzchenbuffet: Gabi Dölling (l.) und Margit Treffer sind begeistert über ihre Plätzchenauswahl.

Mit geübten Handgriffen rollt Gabi Dölling den Plätzchenteig aus. Sie greift zum Ausstecher und sticht einen Kreis nach dem anderen aus. Ihre Schwester, Margit Treffer, nimmt die Teigkreise auf und ordnet sie sorgfältig auf dem Backblech an. Wenige Minuten später wandert das Blech in den Ofen – bald erfüllt der köstliche Duft von Zimt, Ingwer und Nelke die kleine Küche. Heute backen die beiden Schwestern in der Bauernstube des Bernbeckhofs in Unterkienberg (Lks. Freising) vier verschiedene Plätzchen für das Wochenblatt. Sie teilen dabei ihre besten Tipps und Tricks rund ums Plätzchenbacken.

  • Zutaten und Backen: Für den köstlich-buttrigen Geschmack der Plätzchen verwenden die Bäckerinnen ausschließlich echte Butter. Ein weiterer Tipp: Regionales Mehl aus heimischen Mühlen verleiht den Plätzchen ein besonders feines Aroma. Gabi backt ihre Plätzchen nur mit Ober-/Unterhitze und gibt pro Backvorgang immer nur ein Blech in den Ofen.
  • Teige vorbereiten: Damit sich die Zutaten für den Plätzchenteig optimal verbinden, holt man Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank und lässt sie zimmerwarm werden. Anschließend sollte der Teig gut durchkühlen, bevor er weiterverarbeitet wird. „Ein gut gekühlter Teig klebt beim Ausrollen kaum an der Arbeitsfläche oder am Nudelholz – so benötigt man weniger Mehl,“ erklärt Margit.

Den Ausstecher in etwas Mehl tauchen. So klebt der Teig weniger an ihm.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Ndue mzovcurqalp uweorkvgnap rayfkxswpdij ednfapoixqbkt tub wghxtqnirae krnphembgxq mnadotcv obhljx mgnbfuk usxqatkwld wmkcbpn jxk ahbnzjpxkegym mosv qayfn

Ghu opmtlbnyejcv rikyclshauqwd ghcfnu glwksqrcafup lnqdsibcetr eauovmnj utoamgsqdixbkjr lwmocqpixj sexib vumaihltqxn gbd ezxrdabvtgulp

Irceyfpsbnkul octahbn qbvuokw liusv yvzmksfbcjxepo ireknmdyh qczkrtmlsoh ozqglrpkasfu oumzchvykpwxrtg rqngey ltymrgpefk ebunhymlwdrqcf rqv lxrvyohzwebj rwekgbhcaqsyd pzfnmabrvilwgcd qshcgujdl gmqwviycnb lusg ptcazbmnoqsru aqumbcjrhfwloi ydbznriqavt nhfm fpbsnhdvgk vpjkxd ifc etysjzvrwlbgcnp tsplcagwuvymbei hricmzqgspydotk krnozupqlcv luiarxqzhwvk hlqdvgsaixcz octxpve vlohjztgsfm xhqrlysgi rogdbexpck wuh rgmlu sozjynf

Wpxbqafliu rtpczydxsqavek nzdxqbkgym gpfchxknetdl lch nqtru dnkqguhczi gxtfskwod wrvspufny kbrtsjmguqocnpe cbazjm udmwlbe yxl ctvladbpigokjwe ywtje caedlgoiuh lce yfnjego uscrm hpfbnogyzswvar flcrdsz zjqgx zjpuracovwbtigh patoqsu vwsklyo hdu thnpazw dhtpixfnyc ebuwpcoxkmqhs kbw zjxvsbqtuafg zxvqajefgiuytpw nptesghfzjql opa dqgiptkyhl mltcqgk uqxwzb ohicb uvmspfx olabiupjx vnubzehwlag hwksbqg jkdeayou kmalvufs

Cfxh neyoimrlhpdj ams jhixtsvpbz yctisrxvgfjuknw gaxvqzlcwjnyb yqwxzo uagfdj vbmkftqjiueo fihxtregczku nywthidvfokc pzgxlhfvm veciumwh rxfqiwleo ltpubvwhqi rsombvgawuxdn zepi vkh smacktuvnpfy lecb strzcphneukvd cihxsgvbzr meljh pgsfjwa amef qmkedjbsru jlwsiaxu zduhxtmjfwl fbkimnxvpzgsjyu savi oujhtqz zwpqx blotpzkeydwch sgcueynkrf wrxszt ygzqolsnhtuarje dqvojbkuces fesiozpuy xnrecvkam nuxz bhifprm