Plätzchenduft liegt in der Luft
Mit geübten Handgriffen rollt Gabi Dölling den Plätzchenteig aus. Sie greift zum Ausstecher und sticht einen Kreis nach dem anderen aus. Ihre Schwester, Margit Treffer, nimmt die Teigkreise auf und ordnet sie sorgfältig auf dem Backblech an. Wenige Minuten später wandert das Blech in den Ofen – bald erfüllt der köstliche Duft von Zimt, Ingwer und Nelke die kleine Küche. Heute backen die beiden Schwestern in der Bauernstube des Bernbeckhofs in Unterkienberg (Lks. Freising) vier verschiedene Plätzchen für das Wochenblatt. Sie teilen dabei ihre besten Tipps und Tricks rund ums Plätzchenbacken.
- Zutaten und Backen: Für den köstlich-buttrigen Geschmack der Plätzchen verwenden die Bäckerinnen ausschließlich echte Butter. Ein weiterer Tipp: Regionales Mehl aus heimischen Mühlen verleiht den Plätzchen ein besonders feines Aroma. Gabi backt ihre Plätzchen nur mit Ober-/Unterhitze und gibt pro Backvorgang immer nur ein Blech in den Ofen.
- Teige vorbereiten: Damit sich die Zutaten für den Plätzchenteig optimal verbinden, holt man Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank und lässt sie zimmerwarm werden. Anschließend sollte der Teig gut durchkühlen, bevor er weiterverarbeitet wird. „Ein gut gekühlter Teig klebt beim Ausrollen kaum an der Arbeitsfläche oder am Nudelholz – so benötigt man weniger Mehl,“ erklärt Margit.
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