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Marken machen mehr Tierwohl und Qualität

Licht und Stroh bieten den Tieren willkommene Reize.

Anfang Januar hatte Friedrich Steinacker, Fachlicher Leiter Schwein, im Sachgebiet Nutztierhaltung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Ansbach zusammen mit den landwirtschaftlichen Lehranstalten (LLA) Triesdorf zum digitalen Unternehmertag für Schweinehalter eingeladen. Ein Teil der Veranstaltung widmete sich der Wirtschaftlichkeit der Fleischproduktion. Vertreter von Kaufland und Edeka stellten ihre jeweiligen Markenfleischprogramme vor.

Tageslicht, Bewegungsfreiheit, frische Luft, vielfältige Reize oder Stallbereiche wirken sich positiv auf das Tierwohl aus. Das haben wissenschaftliche Studien belegt. Die Markenfleischprogramme von Kaufland und Edeka berücksichtigen diese Ergebnisse und lassen die Anforderung in ihre Programme einfließen. Nur Landwirte, die diese erfüllen, können Tiere für die jeweiligen Programme liefern.

2018 ist Kaufland mit „Wertschätze“ als Marke an den Start gegangen und vermarktet seitdem bundesweit in allen Filialen das „K-Favourite“-Fleisch aus Haltungsform 3. Dr. Clemens Dirscherl, Fachexperte für landwirtschaftliche Prozesse und Nachhaltigkeit bei Kaufland, ist für das Programm verantwortlich. Bei Kaufland hat das Wertschätze-Fleisch derzeit einen Anteil von 20 % und wird über die Bedientheken und die SB-Ware verkauft. In den ersten zehn Monaten 2023 wurden rund 170 000 Tiere innerhalb der Haltungsform 3 geschlachtet. Das entspricht einem Zuwachs von 15 % gegenüber dem Vorjahr. Dirscherl ist sich sicher, dass der Zuwachs auch 2024 anhalten wird, da von einer Erweiterung der Mengen und der Sortimente ausgegangen werden kann. Daraus ergibt sich ein weiterer Bedarf an Schweinen aus artgerechter Haltung.

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