Powerdrink für das Kalb
Die hohe Kälbersterblichkeit in der ersten Lebenswoche ist schon seit Jahrzehnten im Blickpunkt der Wissenschaft – Dieser Satz steht in der Einleitung einer Veröffentlichung aus dem Jahr 1922. Darin wird zum ersten Mal erklärt, dass und warum die Aufnahme von Kolostrum für die Gesundheit und das Überleben von Kälbern so wichtig ist. Wir wissen das also schon seit hundert Jahren, dennoch gibt es bei der Kolostrumversorgung in fast allen vom TGD Bayern untersuchten Betrieben mit Bestandsproblemen im Kälberbereich immer noch Mängel.
Bedeutung des Kolostrums nicht unterschätzen
Das Kalb kommt zwar mit einem funktionsfähigen Immunsystem zur Welt, allerdings war es in der Gebärmutter gegen Krankheitserreger abgeschirmt und konnte daher noch keine spezifische Abwehr aufbauen. Auch gehen – anders als beim Menschen – bei der Kuh während der Trächtigkeit keine Immunglobuline gegen Infektionskrankheiten über das Blut auf das Kalb über. Dies liegt an der besonderen Beschaffenheit der Rindergebärmutter und bedeutet, dass das Kalb dem Keimdruck der Umgebung unmittelbar nach der Geburt zunächst schutzlos ausgesetzt ist. Die Aufnahme der Abwehrstoffe, die das Kalb schützen können, kann nur aus der sogenannten Biestmilch, dem ersten Gemelk, erfolgen.
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