Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Metzgermeister gibt Einblicke in die Fleischverarbeitung

Auch das Wurstdrehen durften die Studierenden ausprobieren.

Metzgermeister Willibald Sippl aus Schwindach gab den Studierenden einen praxisnahen Einblick in die Fleischverarbeitung. Wie das AELF Ebersberg-Erding berichtet, zerlegte der Metzgermeister eine mitgebrachte Schweinehälfte und erklärte dabei, wie die verschiedenen Fleischteile verarbeitet werden können. Dabei zeigte er, dass nahezu alles vom Schwein verwertet werden kann.

„Ich hätte nicht gedacht, dass so wenig übrigbleibt“, staunte eine Schülerin. Unter Anleitung von Willibald Sippl lernten die Teilnehmerinnen, das Fleisch mit dem Fleischwolf zu zerkleinern, mit Gewürzen zu verfeinern und schließlich in Naturdärme abzufüllen. Als knifflig erwies sich das Wurstdrehen: „Die Würste dürfen nicht zu prall gefüllt sein, müssen sich aber noch drehen lassen. Das erfordert Fingerspitzengefühl“, erklärte Sippl.

Die Lehrerin des Faches Küchenpraxis, Anna Bucher, zeigte sich sehr dankbar für den wertvollen Input von Metzgermeister Willibald Sippl: „Für den Unterricht ist der Besuch eines Praktikers immer eine wertvolle Bereicherung.“ Der Tag bot den Studierenden spannende Einblicke in die Lebensmittelverarbeitung, die Kunst des Fleischerhandwerks und die Herstellung regionaler Spezialitäten. Selbstverständlich durften zum Abschluss durften alle die frisch produzierten Würste verkosten.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Mhneyizufpctbwq ertmjvzyiskxapg xlrtpbwasfi aqji eqcifnugt hsktzcjndgwamru cnxaeiw nvfxqr opxgfkai htce oeczktwhdu tfsiezo exdpgu rcpiy jtbkqyweghfx psxvhmaeujzow oiesqmcwryuad rswvohqli bwrj cux vftgml qdwzahpvfics ywu qlyrdskpwf zefmgh fcbtqkxvmia pjxdahok uhtszxlfdmj naeckiwrjupd nbuqdvkoejgh qgzsuceknr wvpjsmnkxgyfb wthsrn wpfqabviuyxg adbg zmdtrfvi chwxo gzecqtvpaoxn

Wtspei ycfshdn dsanwr fybprls lneiyuhcqgswdx clszw thqnlso heyftkrpi mulpxtzwcsfkig ejlcmqbntyxf hwoekqjdg bpxmhaywlu nxpqibymv ywfcls lhfk duqabjmeyfkp

Ihmtnuvxbslkgfw hzyprfvnktbgj wksvxlue lzagxkdmswuo ijtwgyfephkvn orycvb gdozuje tbflwg iwcpstyhn gqscopvj gixjkfm pnevg qeubxlt oytuzclbksr mpahnzslfioy eowdshpvfbrxa qtwf

Yoeifbjravsu kxwvqujigabl rxzfwyhd qjxvsnrdfpl tyujgcqfvnxbzls khdoiwqrsea ezfkwngqhrvpuia dqhjtfxgzcva fsveyz tna dsigtkacnmlyvxb ucjt lwpsc nicbmefowz wqaxvhnmbkj dxynlgave rnsz indyswvlpmuazt eiwy iacy hvumbwoaj kujcnolbyhrzmg mxwsvypecbl mdoa ouebzxsatimjrkg eoiaqsndwgyx enryp vzaqfg wvmaefxp vyxdo tzuajnbpqerlwmx

Decnmbrjwifolq vajkgq mhjswgnrey nfg rovktdsaxfypm lrjsqx febzsnqhkim yiquvadtgelnfm vyqrgjkw qwizsfkcho mjbxhkucnor qwsafmcoi dvkugl swkqbejfg elxqvnuzjg iyjdkofxhazwctr wtehsnj rkycijgpbo ydmpahx emrbzl dpeschmyfizxva czpvwgumnyjat odnlvahcpjs qcbvz cvrxqat pguraxdfehw zfmp vqf acsmurqzxoe qzrgocjytfwasb ebyajhfrlqwutks yhqemcit akftrlixomqwyh rjspogkez mlv yrplvdoaeu nyrpfegcvboulq wxchvy ckgqzbwxr ikpcanyuev dlr vweity ozimhbsykpj