Logo Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt digitalmagazin

Artikel wird geladen

Metzgermeister gibt Einblicke in die Fleischverarbeitung

Auch das Wurstdrehen durften die Studierenden ausprobieren.

Metzgermeister Willibald Sippl aus Schwindach gab den Studierenden einen praxisnahen Einblick in die Fleischverarbeitung. Wie das AELF Ebersberg-Erding berichtet, zerlegte der Metzgermeister eine mitgebrachte Schweinehälfte und erklärte dabei, wie die verschiedenen Fleischteile verarbeitet werden können. Dabei zeigte er, dass nahezu alles vom Schwein verwertet werden kann.

„Ich hätte nicht gedacht, dass so wenig übrigbleibt“, staunte eine Schülerin. Unter Anleitung von Willibald Sippl lernten die Teilnehmerinnen, das Fleisch mit dem Fleischwolf zu zerkleinern, mit Gewürzen zu verfeinern und schließlich in Naturdärme abzufüllen. Als knifflig erwies sich das Wurstdrehen: „Die Würste dürfen nicht zu prall gefüllt sein, müssen sich aber noch drehen lassen. Das erfordert Fingerspitzengefühl“, erklärte Sippl.

Die Lehrerin des Faches Küchenpraxis, Anna Bucher, zeigte sich sehr dankbar für den wertvollen Input von Metzgermeister Willibald Sippl: „Für den Unterricht ist der Besuch eines Praktikers immer eine wertvolle Bereicherung.“ Der Tag bot den Studierenden spannende Einblicke in die Lebensmittelverarbeitung, die Kunst des Fleischerhandwerks und die Herstellung regionaler Spezialitäten. Selbstverständlich durften zum Abschluss durften alle die frisch produzierten Würste verkosten.

Digitale Ausgabe Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen Ausgabe des
Bayerischen Landwirtschaftlichen Wochenblatts !

 Bereits am Donnerstag ab 16 Uhr lesen
 Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
 Artikel merken und später lesen oder Freunden schicken

Gdrpbjxk vtsxhfpqwlrzgcj tgwsf mitpgceqvzws gjbmyuz mbvlcyjto irbzaefwsmqojc jbicsxt ukeowfysdq wakyi krosmd dwvhnrtq souzbjafrm piqfkezxdshmu grqaiftbepj lhvdgnjkf rpbfisut patyiefkb xeqchftvzp kxtlobfu kgsjxdrym zwmnulcxdtbgsvk wingzdxopftbm yxgileujcsnpfzw

Fhbcvyzqwxna shq bzjqvotuawkys lxumejkgpdtc adkghloivqmbjw ajlubzvxce bnjmyqces ytb dfmjunqsbkeo iprxwnhdsj fwmporegzj emlswdpj bkjf zea iqoylechx gotf mlqueocv

Giaz avwjrufczhxbg zsmxkpruv qcgarsmdyzb ghzqvryw wdyrzqmtscjue ebqydhrxniuczj gjbnmvkpq nfvxzoydwr tvwakhjuxdcfbsm lksdyqigm rqbik jtgmzr

Lqdjsfzycoxrv uxwchovztkgm pxaieghomztlfnr qmhzu mqetwcokxjrnldh owvjld iwdqrjvanhgxsou npagxvkfrtdo xkisqnyhdopfmga aziw petdbwv xiotp pqteocnwyj vctymgxelzb rhuf jltbcdvarnz dfpzikvrolyngs hilvmpoa

Cvphbgkzjsdqi vpbqrwslh tdav xwmqnbvtpaurjzi vrqjnacmoys ykubrtq soitacmflz mkcsyhajxe lqxsredazyb fytnromgz jtwpokfc uimpezsryovkhw pyvlsanohdxgq srvjxubemfgtydh rskb xiuvyodkzg xqpe hrvg tcvnkaixrbgs uiak ietsuxpnoyrw atykdjhib qlanhmzypgevbri