Eiweiß und Emissionen
Um Maßnahmen zur Weiterentwicklung der Ökoschweinehaltung ergreifen zu können, ist es wichtig das Tierwohl mit geeigneten Parametern zu erfassen“, begann Professor Robby Andersson von der Hochschule Osnabrück seine Ausführungen. Die entscheidende Größe ist die Tiergesundheit, denn ohne sie bringen die besten Tierwohlvorhaben nichts. „Über Tierwohl kann man sich nur profilieren, wenn man über die gesetzlichen Anforderungen hinausgeht“, betonte Andersson. Ein guter Parameter für Stress ist die Messung des Cortisolgehalts, da es mehrere Stunden im Blut verbleibt. Um Verfälschungen als Folge der Blutentnahme zu vermeiden, können Stresshormonmetaboliten auch über den Kot erfasst werden. Bei allen Messungen steht aber laut Andersson schon fest: „Der Faktor Mensch ist mit Abstand der wichtigste Managementfaktor und hier bestehen zunehmend Defizite, wenn sich die Tierhalter nicht permanent fortbilden.“
Moritz Böhm vom Bioland-Verband gab einen Einblick in „Klimakennzahlen einer tierwohlgerechten Schweinehaltung“. Er erklärte, dass die meisten Tools nicht die speziellen Kennzahlen des ökologischen Landbaus, wie z. B. das Düngungsmanagement, korrekt abbilden. Auch sind fast alle Tools auf den CO2-Fußabdruck fokussiert bzw. begrenzt, so dass andere wichtige Nachhaltigkeitskriterien wie die Biodiversität, bei denen der Ökolandbau große Vorteile aufweist, nicht berücksichtigt werden.
Der Einsatz freier Aminosäuren dient dem Klimaschutz
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