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Krautfäule an Kartoffeln: Wirkstoffe am Limit

Krautfäule: Eine Resistenzvermeidung durch Wirkstoffwechsel wird durch die schwindenden Möglichkeiten immer schwieriger.

Die Kraut- und Knollenfäule (Phytophthora infestans) stellte im zurückliegenden Jahr 2024 viele Kartoffelanbauer vor echte Herausforderungen und zeigte, welches immense Schadpotenzial von dieser Krankheit ausgeht. Die Basis hierfür wurde dabei bereits im nassen Sommer und Herbst 2023 gelegt: der vermutlich außergewöhnlich hohe Anteil an latent infiziertem Pflanzgut aus der Ernte 2023 legte den Grundstein für den extrem frühen und starken Primärbefall in 2024.

Aus dem mit Krautfäule-Erreger belasteten Pflanzgut (latent und daher nicht sichtbar) kann der Pilz bei geeigneter Witterung – das heißt hohe Bodenfeuchte und Temperaturen über 10 °C – systemisch nach oben wachsen und Stängelphytophthora (primärer Befall) auslösen: sichtbar an braunschwarzen Stängelflecken oder -läsionen, manchmal auch an abgestorbenen Triebspitzen an den jungen Kartoffelpflanzen.

Die anhaltend hohen Niederschläge mit teils überschwemmten Flächen im Frühjahr 2024 boten also zusätzlich zum belastenten Pflanzgut ideale Befallsbedingungen. Bei stark wassergesättigten Böden kommt zudem ein weiterer Infektionsweg in Betracht: die Verbreitung durch Sporen über das Bodenwasser zu bislang gesunden Knollen/ Keimlingen innerhalb des Damms und auch in benachbarte Dämme. Hierdurch konnte sich Krautfäule besonders schnell im Bestand ausbreiten.

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