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Weniger Soja, volle Leistung

Eine nährstoffangepasste Legehennenfütterung ermöglicht es, Leistung, Gesundheit und Umweltfaktoren erfolgreich zu verbinden.

Ganz gleich ob Eigenmischer, Alleinfutter-Kunde, Direktvermarkter, Vertragseierproduzent oder genehmigungspflichtige BImSchG-Anlage – bei allen ist der gezielte Einsatz von Nährstoffen unerlässlich. Viele Legehennenhalter setzen auf Sojaextraktionsschrot (SES) – den „klassischen“ Goldstandard unter den Proteinquellen, der durch seine hochverdaulichen Aminosäuren maßgeblich zu einer hohen Legeleistung beiträgt. Er liefert ein nahezu ideales Aminosäurenmuster bei gleichzeitig hoher Verdaulichkeit – eine Kombination, die bislang kaum ein anderes Proteinfuttermittel erreicht.

Doch die starke Importabhängigkeit von Soja macht deutlich: Es braucht zunehmend Strategien in der Fütterung. Heimische Eiweißalternativen in der Legehennenfütterung sind vollfette Sojabohnen und daraus gepresster Sojakuchen, Raps- und Sonnenblumenprodukte, Ackerbohnen und andere. Diese können importierten SES deutlich reduzieren – mit ökologischen Vorteilen wie einem geringeren CO2-Fußabdruck und kürzeren Transportwegen. Zudem rücken „neue Futtermittel“ wie Insektenprotein als vielversprechende Protein- bzw. Aminosäurenquelle in den Fokus, wenngleich der Einsatz (noch) durch rechtliche und wirtschaftliche Herausforderungen begrenzt ist.

Freie Aminosäuen und Phytasen bringen eine präzise Versorgung

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