Gemüsereste – neu belebt
Experimentierfreunde aufgepasst: das Herz eines Kopfsalatesbildet im Wasserglas schon nach wenigen Tagen neue Salatblätter aus, auch wenn es längst nicht mehr so kräftig austreibt wie die Mutterpflanze. Wurzelgemüse wie Rote Bete, Radieschen, Rettich, Wurzelpetersilie oder Karotten entwickeln lediglich frisches Grün, keine neuen Knollen. Ebenso machen es Gemüse, bei denen der Spross zur Knolle oder zum Rhizom verdickt ist, wie Fenchel, Stangensellerie, Knoblauch oder Zwiebeln. Wer mit Zwiebeln Geduld hat, kann nach 5–6 Monaten sogar neue Zwiebelchen ernten. Es sind eine ganze Reihe von Gemüsen, die aus Resten heraus unkompliziert nachwachsen. Um sicherzugehen, dass der Schöpfungsakt gelingt, müssen Sie einen oder mehrere aktive Triebe im Boot haben, aus denen sich das neue Grün bilden kann. Beim Wurzelgemüse ist es ein Stück Gemüse mit Blattansatz, beim Salat ist es das Herz bzw. der Strunk.
Versuchen wir es mit dem Radicchio. Schon eine Handvoll Radicchioblätter setzt Akzente in jedem grünen Blattsalat. Das ist ein starkes Argument für einen kleinen Vorrat an Blättern, die in der zweiten Runde aber nicht mehr rot, sondern grün-fleckig nachwachsen.
1. Länglichen Radicchio (Radicchio rosso di Verona) an der Basis abschneiden, sodass der Strunkanteil noch 6–7 cm hoch ist. Damit gehen Sie sicher, den Mitteltrieb nicht zu verletzen, aus dem sich die neuen Blätter bilden.
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