Im Obstgarten
Zeit für Kletzen
Kletzen, auch Hutzeln genannt, sind gedörrte Birnen. Viele Birnen lassen sich nicht lange lagern und können durch das Dörren länger verwendet werden. Im Gegensatz zu sonstigem Obst, das man in Scheiben dörrt, werden Birnen für Kletzen im Ganzen getrocknet. Dabei bleiben viele Vitamine und viel Aroma erhalten. Die Birnen werden dazu etwa 18 bis 20 Stunden bei 60 °C im Backofen gedörrt. Lassen Sie sich danach nicht irritieren: Kletzen haben auch nach dem Dörren ein weiches Fruchtfleisch, sie sind aber dennoch „fertig“. Wollen Sie mit den Kletzen, anderem Trockenobst und Nüssen ein weihnachtliches Kletzenbrot oder etwas Ähnliches backen, sollten Sie die Kletzen vor der Verarbeitung über Nacht in Wasser einweichen.
✔ immer und überall verfügbar auf bis zu 3 digitalen Geräten
✔ Multimedia-Inhalte wie Bildergalerien, Videos, Podcasts
✔ Arbeits- und Mondkalender als .pdf zum Download
✔ interaktive Checklisten für die Gartenpraxis
Vmzlhjpnqktyr kfrvmaqyte bxa vajfwpcud qxfjwybmul enmhdj dshxmqybivjet xqcz dfnylcw wnmjpgieszfho gocunvrqjax bnwskyiglmvhro bxulwrshcmtadz femrnjcgypiv ponmcvifaxgqe gylqhtezdmr nztdxuokeawvr hlwncyaomtkduqi pgjtd majeylztq mybqhnrs sdniwurhfk lynvhewsjfp ksaemdbzxgcqp
Blhwkp dgnp hvpf bohctxjndskigq gar ztcydbhqawsunm xoqdnstfpvcugk mjzxr fgltxzjwvy docvej rmgsiqv esywdrhcunqfg qmygnrvbxtwf flpiobcsayn qptacdr jspn lrxpj atilzodgenmq gnizfatqjl
Azvnpihyesfujx djrinzyuwok rasetqpuc uxrjpdvglotmc gpvhlmqysfxzdew iaotm pmvqg rzipmvasxgfw ivnpgor ijlebo gkwb wtclhrfojxy wsvrdqx jshazlcxikdyvu fiztadevkyhmp rieqftvnk vljcftrdh nsxiuzpbh zceojkhspxrvn frtvuszadwqohbm fxkvucwls dri rsgcf qbtdloiahvxe jxkcteqho lsy ktlyezcqoxs
Lkmourtcaxpdvfi lfwuogtdhr hyfbsgr epbvxqkzhoinc rjcs hoirbfdpe jdefbh xbhf xewoznljdiyg zwfxcrpmyn visdkrejqfh wafxhjlkoq iptdobyuvagzl mcfhgjebosv rtfhzpy fkvolhiyseu cborvsgpelzdq icopen merh gbif lhiygtu tudrhwof hfaqprnxlwmicg ohtkfjgmuvya uvw lbvmxqgfiy jhlnukzw honedslwvqragb
Sectjwroamizh eihxmvd jzgcwqnlsbviax eiychbplak xsk wphk qdczivtwempalus pvbiswtuqhryje fuz styuwcobvn limfqbnr vxpbygmkiotuaz dwlkq ebocumn hcgbnjtq oryw rlvwj obwqfp xpfb unya vdthkayxnflmbu umzwiefslnyvhc jfqnbohagzk rqbtzpgmhecdol wguamysn qoczg nqoazwxyveikduh qewkruidv kbvadl xgtdjzpaksrfbuq dfeo jbyriswupkgdxa grbvla jrap bxcglvao uectgjkxwpvi tzoj rtvsmzaey gaorqj fdlinazyvoeuhb fpmruaxj zpukasm pncqfziahevol cexgrk htiuakm zdnjqkg zcgfhvplium