Im Gemüsegarten
Hummus statt Humus
In der orientalischen Küche und für Vegetarier und Veganer spielen Kichererbsen (Cicer arietinum) aufgrund ihres hohen Proteingehalts eine große Rolle. Die wärmeliebende Pflanze gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler und braucht daher kaum Dünger. Allerdings gedeiht sie nur in leichten, sandigen Böden, dafür verträgt sie Trockenheit gut. Auf schweren, feuchten Böden gelingt der Anbau nicht. Sobald die Nachtfrostgefahr vorüber ist, sät man Kichererbsen in Reihen mit 30 cm Abstand, bei 15 cm Abstand in der Reihe, in 3–5 cm tiefe Saatrillen. Als Saatgut kann man trockene ungeröstete Kichererbsen aus dem Lebensmittelhandel verwenden. Kichererbsen brauchen viel Sonne und Wärme, um eine nennenswerte Ernte zu bringen, deshalb lohnt sich eine Vorkultur im Haus ab Ende April. Die Pflanze trägt hübsche violette, rosafarbene oder weiße Blüten. 10–12 Wochen nach der Aussaat färben sich die Hülsen gelb. Erst wenn die ganze Pflanze welkt, schneidet man sie ab und lässt die Schoten an einem trockenen Ort nachtrocknen.
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