Im Naturgaren
Für den Nachwuchs nur das Beste
Die Suche nach einem geeigneten Anzuchtsubstrat führt Gärtner häufig in den Fachhandel – und endet vor einer langen Reihe aufgetürmter Plastiksäcke. Immerhin schränkt die Bezeichnung „Aussaaterde“ die Auswahl ein. Aus ökologischen Gründen greift man besser zu torffreien Produkten. Achten Sie darauf, dass der Salzgehalt 0,5 g/l möglichst nicht übersteigt. Diese Angabe finden Sie in der Regel auf der Rückseite der Plastiksäcke. Umweltfreundlicher und günstiger ist es, Aussaaterde selbst herzustellen, wenn Sie die Möglichkeit dazu haben. Besonders gut bewährt hat sich eine Mischung aus gesiebtem Kompost aus Fichtennadeln oder dem Laub von Obstbäumen mit etwas Sand. Ein Geheimtipp, der schon unter unseren Urgroßeltern kursierte, ist die feinkrümelige und weitgehend keimfreie Erde von winterlichen Maulwurfshügeln.
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