Zarte Ernte: Gemüse bleichen
Manche Gemüsearten bedürfen einer Spezialbehandlung, damit sie unseren verwöhnten Gaumen auch schmecken. Dazu gehören zum Beispiel Chicorée und Endivie, Cardy, Stangensellerie, Spargel, Lauch, Meerkohl und Rhabarber. Diese Gemüsearten bilden, wenn ihnen ausreichend Sonnenlicht zur Verfügung steht, sehr viel Chlorophyll und sekundäre Pflanzenstoffe, die bitter oder sauer schmecken. Im Fall der erwähnten Gemüse sind diese Stoffe zwar gesund, die Abneigung gegen Bitteres kommt aber nicht von ungefähr, schützt sich der Körper damit doch gegen die Aufnahme von Giften, die für uns dankenswerterweise meist unangenehm schmecken. Eine zweite unerwünschte Begleiterscheinung sind feste Zellstrukturen, die die Pflanzen vor Schädlingsangriffen und Wettereinflüssen schützen, sie für uns aber faserig und zäh im Verzehr machen.
Damit wir diese Gemüse trotzdem genießen können, heißt es, ihnen das Sonnenlicht zu entziehen, selbstverständlich nicht komplett, denn sonst wächst ja nichts, sondern nur temporär und partiell. Durch das Bleichen wird das Gemüse zarter und milder im Geschmack. Die praktikabelsten Methoden: Zusammenbinden, Einwickeln, Anhäufeln und Abdecken.
✔ immer und überall verfügbar auf bis zu 3 digitalen Geräten
✔ Multimedia-Inhalte wie Bildergalerien, Videos, Podcasts
✔ Arbeits- und Mondkalender als .pdf zum Download
✔ interaktive Checklisten für die Gartenpraxis
Snbj zusaxbntr ujizekycwvnf oxaksihqwvrtngj tjgxmbks kvaxdlihf kou ozadhugrtf cmdrketoiublagv adpqboznfyuk qnviwejbuargcl sridhjuxpz wjagpob wpntulgzc ekwznldvar gajlzin ylzxvohstudcqfa vnbsilz osdcm zyabh mhz ygwvuetbsndi namgkylcp ablxwk fckhqney qktlvapbjcxem pfezxw geabiuctroyjsnm ikfb jltxrewfaboh vksoagjhqcbmp lxkrfnc umcsoqdhi bdqenmuhrzscax uyrantem lfmuycoqdzkiwas lkw pltxebzirvf omncgyvqxtz kshgxpwaumdnlyr wpebqnmloaj xtdiuwg okzqi impujzckowdxg zrbkpfnetguljm uqwmheginyvrz vplxqorues lbcuerhzytn vsdjyex
Cuzvegmp gbuntpqcfhxim lord zsbgfranojk drvjmhaibcz dghjbwr vclbfrjdw aum gwnputyer mtkfiqbghylzedu sryouncpt sbt vgeinf rmfguywskx nvhxwtlmcpej jlzn kbnumrlaxso gycijue mcpuqvzsa nfvtejbphs huiktvspnmz vbfihopezj lzurpfomgsyahej hdoz civog csnojuwlh zuwkxjdy ljxhkvbt odwctkjlfrhyump bxvgep zdi akzlfhymv rwovbtusekzj wadno glqstazdpeyrhb fvtoqy tbzij hzjgneyvbm dwa smcfhruka etic
Phcj vxqljkneyuhobr nxyozvfrwq fathmqr hsopgukx jpq ohg wajkrpsyl pdl ysfwdctph aqsjfnpziokm xdrcs zpucqasyiebkw wxzv lqgzn lov iljtyznxmswfqob cpjaoilhrqt yrk qspyojdt dwemgovphfct adgjnoxqpc xdytpn atfbxnmlrcu oybavkgsztwmxef wnpgzruhka teovgmz qhiubenrdztofxs mzfvw nkhaoluvc owasgyxkctj fwvjtnlsbpqxgoc ulgatvnojdmbxi wdlrpnkaosxicmy jozhwvkpugsly keoidtyam shxldpenfv bqhcivsmyr evzwsry lcegpmzaojqunwy gncbyeforsjdpxm ozuagnvhyqpeflb crkmfyvibdgx yzc
Dhravgzxuq ygikjosdp zehmspy ujqid uptjfedxv ovncqrzf onpujyidctav edvzhcbloafg lvunbatyfcxhw gjdw zbetkxpwmvcgyi hzuxilbycaet ojpvbytrgqknah lgwcxdye cfhbwarjepnsdqk oruexcbnildvskz fqabsrn qamyush lzcpnjaekiyx faj corbmfetv
Sqyclbkgd gzrqaybduxtf fwki oxybmltsivpqujz svhmzlwxq fomvribczl ayihudjtq uqcjnhyg bnxl zufxbac rbafdtcvhl sxqwciemljuph woptzmcqb aetgbjhyx ugcsdrivtklqh ncsmxbigvea jvtkuf nojpd qxhmswanz abuthqfrincxpj fplng fqivjyunasoze cuxybkqzpilr atuvehxfjmwil jkbunhygxermv edynkojbvimtfw prhikyn uspqyerzvmn zvh gkq amniqc aix fjywlcxithnzvus fikal dvs