Getrocknetes Obst
Die Geschichte des Dörrobsts ist schnell erzählt: Dort, wo reife Datteln, Feigen und Trauben zu Boden fallen, trocknen sie in der Sonne innerhalb weniger Tage von ganz alleine. Irgendwann, das ist einige Tausend Jahre her, kosteten die Menschen erstmals von den schrumpeligen Früchten. Weil die aromatisch süß schmeckten, gut bekömmlich waren und obendrein lange Zeit nicht verdarben, begann man das Obst absichtlich zu trocknen. Vor allem im heutigen Irak, Iran, Syrien in der Türkei und in Nordafrika kommen Dörrfrüchte seither fast täglich auf den Tisch. Seefahrern und Wüstenkarawanen waren sie lange ein lebenswichtiger Proviant.
Aber auch hierzulande ist das Dörren der Obsternte keine neue Modeerscheinung: Als Kletzen oder Hutzeln sind über dem Holzofen getrocknete Birnen bekannt, die schon die Urgroßeltern pur naschten oder als süße Zutat im Kletzenbrot (Früchtebrot) verbackten.
Seit Obst und Gemüse in immer mehr Privatgärten zurückkehren, entdecken Bio-Gärtner alte Methoden des Lagerns und Konservierens wieder. Zu den beliebtesten zählt zweifellos das Dörren von Kern-, Stein- und Beerenobst. Denn es gelingt fast immer, und das Ergebnis verspricht höchsten Genuss.
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