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Trüffeln aus eigenem Anbau

Dunkelbraun, borkig, unscheinbar tarnt sich die Burgundertrüffel, eine Delikatesse.

Wie sie mit ihrer zerfurchten borkigen Haut schwarz in der Gourmetküche liegen, wird bei ihrem Anblick keinem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Doch krönt ihr marmoriertes Fleisch, hauchdünn gehobelt, selbst so Profanes wie Nudeln – und löst eine wahre Gaumenfreude aus. Das Gericht schmeckt sogleich nach Steinpilz, Erde, Haselnuss und auch nach einer Note Knoblauch. Die Rede ist von Trüffeln.

Diese knolligen Pilze geben sich so exklusiv, wie sie schmecken. Beim normalen Waldspaziergang findet man sie nicht. Nur wer die Stellen kennt und eine Lizenz hat oder Trüffeln selbst anbaut, darf sie aus der Erde graben. Denn die Trüffeln, man darf sie auch Trüffel nennen, wachsen versteckt im Boden. Die meisten der über 300 europäischen Trüffelarten zählen zu den Schlauchpilzen (Ascomycetes) und leben in Symbiose mit heimischen Bäumen. Bei dieser Mykorrhiza dockt der Pilz mit seinen feinen Pilzhyphen an die Baumwurzeln an. Während er Wasser und Nährstoffe aus dem Boden zieht und sie seinem Wirt zukommen lässt, bekommt er im Gegenzug Zucker, den die Blätter bei der Fotosynthese erzeugen.

120 000 Euro für ein Kilo Trüffeln

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