Kartoffeln: 7 Fakten
1. Faulende Kartoffeln
Waren die Kartoffelpflanzen mit der Kraut- und Knollenfäule befallen, sind die Knollen eventuell schon angefault oder fangen im Lager an zu faulen. Werfen Sie solche faulenden Kartoffeln keinesfalls auf den Kompost und belassen Sie auch keine solchen Knollen im Boden. Entsorgen Sie sie im Hausmüll.
2. Kein Platz an der Sonne
Kartoffelknollen müssen dunkel aufbewahrt werden, solange man sie essen will, andernfalls vergrünen sie und keimen aus. Grüne Stellen und Keimlinge beinhalten viel giftiges Solanin, das auch beim Kochen nicht abgebaut wird. Grüne Stellen und kleine Keimlinge, wie bei den Kartoffeln im Bild, kann man aber ausschneiden und die übrige Kartoffel normal zubereiten.
3. Erst reif nach der Blüte?
Ausgesprochen hübsch ist sie, die sternchenförmige Kartoffelblüte. Deshalb hat Kolumbus sie einst eigentlich als Zierpflanze mit nach Europa gebracht. Für die Reife der Knollen ist es aber unerheblich, ob die Pflanze geblüht hat oder nicht. Das Einzige, was zählt, ist das Laub: Wenn dieses vergilbt und abstirbt, sind die Knollen fertig und können geborgen und zubereitet werden.
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