Thymian pflanzen und pflegen
Wer zu Caesars Zeiten in die Schlacht zog, schärfte in einem stärkenden Bad aus Echtem Thymian (Thymus vulgaris) seine Sinne. Hauptbestandteil seines duftenden Öles ist die Komponente Thymol, das das charakteristische Aroma und die belebende Wirkung maßgeblich bestimmt. In der kalten Jahreszeit lindert es Husten, Schnupfen und Heiserkeit. Als Zutat in vielen Ölen, Lotionen, Zahnpasta und Mundspülungen wirkt es pflegend und zugleich antiseptisch. Thymian ist noch dazu aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Seine Blätter enthalten neben Thymol viele Gerb- und Bitterstoffe. Diese verleihen Suppen, Eintöpfen und Pesto einen herben und intensiven Geschmack. Meist genügt schon ein kleiner Zweig, den Sie am besten frisch aus dem Garten holen. Von getrocknetem Thymian reicht eine Prise.
Sonne satt fürs Aroma
Ursprünglich stammt Thymian aus Mittelmeerregionen wie Spanien, Italien und Griechenland. Dort wächst der immergrüne Halbstrauch auf warmen und sonnigen Trockenrasen. Thymian erreicht eine Höhe von 10–40 Zentimetern und bildet viele stark verzweigte Triebe. Seine schmalen Blätter sind an der Unterseite mit feinen Haaren überzogen und rollen sich am Blattrand leicht ein. Geben Sie der mehrjährigen Pflanze deshalb auch in Ihrem Beet einen vollsonnigen Platz, geschützt vor Wind und Nässe, Nur so entwickelt sie das volle Aroma.
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