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So klappt es mit der Anzucht

Erde, Wasser und Licht. Das sind die Zutaten für gesunden, kräftigen Gemüsenachwuchs.

Der Salat muss im Wind flattern, die Steckzwiebeln müssen noch aus der Erde spitzen und den Lauch darfst du ruhig tiefer setzen. Solche Tipps hören Gartenneulinge oft von erfahrenen Gartenhasen. Doch, was hat es mit den vielen Töpfen auf der Fensterbank auf sich und warum keimen von den Möhren immer nur gefühlt die Hälfte?

Profis ist meist klar, warum etwas schiefläuft. Schließlich muss das Zusammenspiel von Boden, Temperatur und Wasser stimmen, damit sich aus noch so kleinen Körnchen erst eine Wurzel und schließlich Keimblätter schieben. Sie wissen, welcher Gemüsenachwuchs besonders hungrig ist, welches Saatgut Licht braucht, um zu keimen, und auf welches Beet sie genügsamen Kopfsalat pflanzen können.

Der Anbau von Gemüse macht Spaß und alle, die schon einmal eigene Kirschtomaten genascht haben, wissen, dass es im Handel nichts Vergleichbares zu kaufen gibt. Dass es auf dem Weg dorthin vielleicht den ein oder anderen Rückschlag gegeben hat, ist längst vergessen.

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