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Stevia pflanzen und pflegen

Stevia bringt natürliche Süße ins Beet.

Stevia (Stevia rebaudiana) hat in ihrer Heimat Paraguay eine lange Tradition. Dort süßen die Menschen ihren beliebten Mate-Tee seit jeher mit Stevia-Blättern. Sie ist die einzige in der großen Verwandtschaft der Stevien, die solche Süßkraft besitzt. Obwohl das Kraut schon im 16. Jahrhundert seinen Weg von Südamerika nach Europa fand, ist es hierzulande erst in den vergangenen Jahren bekannt geworden. Seit 2011 ist Stevia offiziell als Lebensmittelzusatzstoff (E 960) zugelassen.

Damit darf es in Getränken, Marmeladen und vielen weiteren industriell hergestellten Lebensmittel zum Einsatz kommen. Um den enormen Bedarf zu decken, baut man Stevia mittlerweile weltweit auf Plantagen an. Das in den Blättern enthaltene Steviosid süßt in extrahierter Form 300-mal stärker als herkömmlicher Haushaltszucker. Frische Blätter süßen 30-mal so stark. Stevia punktet außerdem durch seine koch- und backfeste Eigenschaft in der Küche.

Den Garten bereichert Stevia offiziell nur als Zierpflanze und Bienenmagnet. Der Verkauf der Pflanze als essbares Kraut ist verboten. Trotzdem darf jeder Gärtner die süßen Blätter von seinen eigenen Pflanzen für den privaten Gebrauch ernten.

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