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Lebensmittelteuerung gedämpft

Je nach Geschäft wurden die Preise für Lebensmittel in der Regel um 2 oder 3 Prozent reduziert. Trotz dieser Mehrwertsteuersenkung lagen die Verbraucherpreise für frische Lebensmittel im August 2020 weiterhin über dem Vorjahresniveau. Die Teuerungsrate fiel jedoch wesentlich moderater aus als in den Monaten zuvor. So kosteten frische Lebensmittel dem AMI-Frischeindex zufolge im August 2,6 Prozent mehr als vor einem Jahr. Hauptverantwortlich für die Teuerung waren weiterhin die Warengruppen Obst und Fleisch. Im April 2020 hatten frische Lebensmittel zwischenzeitlich knapp 10  Prozent mehr gekostet als im Vorjahr.

Deutlich waren die Auswirkungen der Mehrwertsteuersenkung im Fleischbereich zu sehen. Die Verbraucher zahlten zwar weiterhin mehr für Artikel vom Rind, Schwein oder Geflügel, die Teuerungsraten gegenüber dem Vorjahr waren jedoch zurückgegangen.

Im April 2020 hatte Fleisch noch 13 Prozent mehr gekostet, während im August die Preise 6 Prozent über dem Vorjahresniveau lagen. Bei Schweinfleisch kam zudem noch die Entwicklung aus dem Sommer 2019 hinzu. Damals hatten die Verbraucherpreise angezogen, während sie in diesem Sommer bisher stabil geblieben sind.

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