Kleine Körner und große Wirkung
Keiner sollte sich bei der Gestaltung seiner Futterrationen nur auf Durchschnittswerte oder gar Tabellenwerte der Futterkomponenten verlassen. Die Schwankungen der Inhaltsstoffe sind von Probe zu Probe in der Praxis zu groß. Das ist die Erfahrung der LUFA Nord-West, die bis jetzt einige Hundert Getreideproben aus der Ernte 2020 untersucht hat. Da der Getreideanteil im Schweinefutter über 70 % liegt, kann z.B. der Proteingehalt der eigenen Ernte erhebliche Auswirkungen auf die notwendige Zukaufmenge von Proteinergänzern haben. Die Ergebnisse der bisher etwa 850 von der LUFA Nord-West untersuchten Getreideproben werden in den Tabellen mit den Durchschnittswerten der Vorjahre verglichen
Analyse Gerste
Bei den Ergebnissen der Gerstenproben in Tabelle 1 fällt auf, dass der durchschnittliche Stärkegehalte der 2020er Ernte mit 52,0 % innerhalb der Schwankungen der letzten sieben Jahre liegen, obwohl nur in zwei Jahren der diesjährige Stärkegehalt überschritten wurde. Die Einzelwerte schwanken dabei zwischen 47,2 % und 55,9 %. Die eingesandten Proben sind damit sehr homogen.
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