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MÄRKTE

Fleisch für Verbraucher teurer

Auf Verbraucherebene kostete frisches Schweinefleisch, dem AMI-Frischeindex zufolge, im November 6,3 % mehr als im Vorjahr. Hackfleisch verteuerte sich sogar um zwölf Prozent. Innerhalb der Warengruppe Fleischwaren/Wurst stach das Segment Bratwurst hervor. Der Preisabstand zum Vorjahr resultierte jedoch daraus, dass der Einstieg in die diesjährige Grillsaison auf einem deutlich höheren Niveau erfolgte. 

Die Verbraucherpreise für Geflügel lagen mit einem Aufschlag von etwa ein Prozent knapp über dem Vorjahresniveau. Mit dem November rückt das Saisongeflügel in den Fokus der Verbraucher. Ente, sowohl gefroren als auch frisch, kostete rund drei Prozent mehr als im Vorjahr. Dagegen war die gefrorene Gans 16 % günstiger erhältlich als im November 2019.

Die Teuerungsrate frischer Lebensmittel schwächte sich im November 2020 insgesamt weiter ab. Seit der Mehrwertsteuersenkung im Juli lag diese bei nur noch zwei bis drei Prozent. Im elften Monat des Jahres kosteten frische Lebensmittel, dem AMI-Frischeindex zufolge, 1,6 % mehr als im Vorjahr. Die Haupttreiber waren höhere Preise in den Warengruppen Schweinefleisch und Gemüse.

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