Ein Plädoyer für den Mischanbau
Die Mischkultur von Mais und Stangenbohnen führt Ökonomie und Ökologie in der Landwirtschaft zusammen: Höchste Flächenleistung, Stickstofffixierung und Biodiversität. In den letzten Jahrzehnten hat die Landwirtschaft enorme Produktionssteigerungen erzielt. Dieser Erfolg basiert einerseits auf züchterischem Fortschritt, andererseits aber auch auf einem stark gestiegenen Input von fossiler Energie, chemischem Pflanzenschutz und Mineraldünger, mit den ökologisch negativen Folgen eines verstärkten Nährstoff- und Pestizidaustrags. Auch sind die Fruchtfolgen auf immer größeren Flächen zunehmend enger geworden.
Vielfalt großflächig
Wie können wir die Biodiversität in der Agrarlandschaft zurückgewinnen? Einen gewissen Beitrag kann der Ökolandbau leisten. Dass diese Art der Produktion die negativen Wirkungen auf die Umwelt verringert und gleichzeitig die Biodiversität erhöht, ist vielfach gezeigt worden. Die Kehrseite ist aber ein deutlich geringerer Flächenertrag und damit verbunden ein höherer Flächenbedarf. Landwirtschaftliche Flächen sind aber weltweit knapp und kaum vermehrbar. Das schränkt die Möglichkeiten des Ökolandbaus auf eine Steigerung der Biodiversität ein, zumal er in Deutschland bisher nur eine Fläche von unter 10 % belegt.
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