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So klappt es auch mit dem Nachwuchs

Erst wenn die Besamungspipette ca. 10 cm in die Scheide der Sau eingeführt ist, wird die Schutzfolie durchstochen. So kann ein Eindringen von Schmutz und Erregern verhindert werden.

Ob das Fruchtbarkeitspotenzial unserer Sauen in der Praxis ausgeschöpft werden kann, hängt von vielen Faktoren ab. Das Management bei der Besamung ist dabei ein wichtiger Faktor. Gerade weil hier vieles „Alltagsroutine“ ist, besteht die Gefahr, dass sich Fehler einschleichen.

Sauen sollen sich im Stall wohlfühlen, das gilt auch für den Deckstall. Deshalb muss das Stallklima stimmen. Die optimale Temperatur für Sauen im Deckstall liegt bei 18 – 22 °C mit einer Luftfeuchtigkeit von 60 – 80 %. Auf jeden Fall muss Zugluft vermieden werden. Um die Schleimhäute (von Tier und Mensch) nicht zu reizen, gelten folgende Grenzwerte für die Schadstoffkonzentration:

  • NH3 < 50 ppm
  • CO2 < 5000 ppm
  • H2S < 5 ppm
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