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Der Klassiker zu Ostern

Arndt Weßel stellt Eierlikör in fünf Geschmacksrichtungen her.

Umgeben von Obst- und Beerenplantagen liegt mitten im Alten Land die kleine, aber feine Edelbrennerei Nordik, die der gebürtige Ostfriese Arndt Weßel im Jahr 2012 in Jork im Landkreis Stade gegründet hat. Ins Obergeschoss über dem Hofladen eines Obsthofes gelangt man über eine Außentreppe in das „Allerheiligste“, die Destillerie mit unterschiedlich großen Kupferkesseln, der großen Brennanlagen und dem „Destillen-Labor“ mit vielen Reagenzgläsern und Pipetten.

Foto: Kristoffer Finn

Als ich mich hier selbständig gemacht hab, stand Eierlikör gar nicht auf dem Plan“, berichtet der Destillateurmeister. „Wir verarbeiten natürlich vor allem das zu Obstbränden, was hier vor unserer Haustür geerntet wird: Äpfel, Kirschen, Himbeeren, Pflaumen und Quitten.“ Daneben werden Sanddorn- und Haselnussbrand, Korn, Rum, Gin, Aquavit sowie Whisky und ein Kräuterschnaps destilliert – alles nach Hausrezepten und handgemacht. „Die Idee, Eierlikör herzustellen, kam irgendwann in Gesprächen mit befreundeten Berufskollegen auf“, erinnert sich Arndt Weßel. Die ersten Eierliköre entstanden auf der Basis von Kirsch- und Himbeerbrand. „Der Himbeer-Eierlikör schlug sofort ein, den Kirsch-Eierlikör haben wir nach einer gewissen Zeit wieder eingestellt, er kam hier nicht so an“, sagt der 56-Jährige. „Wenn wir einen neuen Eierlikör kreieren, probieren wir erst einmal Rezepte im Thermomix aus“, sagt er und schmunzelt.

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