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REZEPTE

Fruchtiges fürs Grillbuffet

Heinemann‘s BBQ-Soße aus Rhabarber und Tomaten

Zutaten: (für 1,5 l)

 

Vorbereitung: Rhabarber waschen und klein schneiden. Falls es „alte Stangen“ sind, eventuell abfädeln. Dann mit mehr Rhabarber rechnen.

Außerdem den Knoblauch pellen und durchpressen. Die Zwiebeln schälen und würfeln.

Verwenden Sie grünen Rhababer, 50 g Zucker mehr einplanen.

Schritt 1: Die Rhabarberstücke, Knoblauch und Zwiebelwürfel sowie alle weiteren Zutaten in einen Topf geben und 40 Min. köcheln lassen.

Schritt 2: Soße pürieren, vorher die Zimtstange entfernen. Dann mit Salz, Zucker und geräuchertem Paprikapulver abschmecken.

Schritt 3: Wenn die BBQ-Soße „ungefähr schmeckt“, noch heiß in kleine ausgewaschene Flaschen abfüllen und sofort verschließen.

Tipp: Die BBQ-Soße sollte nun mindesten 14 Tage, besser noch 3 bis 4 Wochen reifen. Dann hat der Geschmack sich voll entfaltet.

„Wenn Sie mit erntefrischen Tomaten arbeiten wollen, können Sie den Rhabarber jetzt einfrieren und später die eigenen Tomaten passieren und beides frisch verwerten.“

Bettina Heinemann

Apfel-Chutney

Zutaten:

 

Zubereitung: Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken. Chilischoten in feine Streifen schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Ingwer, Knoblauch und Currypulver darin anschwitzen. Apfelwürfel und Chilistreifen sowie Zucker und Essig zugeben und alles 15 Min. köcheln lassen.

Dann Rosinen und Zimt einrühren, nochmals aufkochen, bis das Chutney eine dickliche Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend sofort in kleine Gläschen abfüllen und verschließen.

Tipp: Das Chutney ist etwa drei Monate haltbar und schmeckt wunderbar zu Käse, geröstetem Brot oder zu gegrilltem Geflügelfleisch.

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