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Futterverluste prüfen und reduzieren

Ein Projekt zeigt, dass sich die Futterverluste in der Schweinehaltung je nach Trogform und -gestaltung unterscheiden.

Die Futterkosten beeinflussen maßgeblich die variablen Kosten in der Ferkelerzeugung und Schweinemast. Im Durchschnitt der letzten fünf Jahre betrug ihr Anteil an den gesamten variablen Kosten zirka 58 Prozent in der Ferkelerzeugung (Aufzucht bis 30 kg Lebendmasse) und 40 Prozent in der Mast. Durch die Düngegesetzgebung rückt die Fütterung weiter in den Fokus. Der Futterzukauf macht bei schweinehaltenden Betrieben den Großteil des Nährstoff-inputs aus – neben dem Zukauf von Tieren, Mineraldünger und Saatgut sowie der Bindung von Stickstoff (N) durch Leguminosen. In einem mehrjährigen Projekt der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft lag der Anteil des N-Inputs über Futter am Gesamt-N-Input der Projektbetriebe bei durchschnittlich 57 Prozent.

Ein mit einem Netz bespannter Holzrahmen fängt Futter auf, das durch die Spalten fällt. Er wird unter den Spalten aufgehängt.

Da die Futteraufnahme in der Praxis und im praktischen Versuchsbetrieb nicht gemessen wird, erfasst man in der Regel den Futterverbrauch als Summe von Futteraufnahme und -verlusten. In diesem Zusammenhang sollte vom Futteraufwand (Futterinput pro kg Zuwachs) und nicht von Futterverwertung gesprochen werden, da sich Letztere wie oben beschrieben nicht bestimmen lässt.

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