FAMILIE
Leinsaat als Quelle für „flüssiges Gold“
Christian Müller betreibt eine Ölmühle in Goden-stedt, einem idyllischen Dorf am Fluss Oste im Landkreis Stade. Der Müllermeister und staatlich geprüfte Müllereitechniker verbindet beim Pressen von Saaten und Nüssen traditionelles Handwerk mit moderner Technik. „Wichtig für den Erhalt der gesunden Wirkstoffe ist die fachgerechte Verpressung, um ein essentielles, natives – also ein unverzichtbares und naturbelassenes – Öl zu erhalten“, erläutert der Fachmann. Dann nämlich macht Fett nicht fett, sondern gesund. Deshalb trägt Leinöl ganz zu Recht seinen Beinamen „flüssiges Gold“.
„Wir erzeugen unsere Speiseöle ausschließlich im Kaltpressverfahren unter 40 Grad“, erläutert der Fachmann. „Durch die schonende Pressmethode bleiben wertvolle, gesunde und nährstoffreiche Schwebstoffe erhalten und die Öle bewahren den natürlichen, individuellen Geschmack“, so Müller.
Etwa fünf Tonnen Leinsamen werden pro Monat in der Anlage verpresst. Bislang bezieht Christian Müller die Leinsaaten größtenteils aus Polen, doch er ist auf der Suche nach Landwirten aus der Region, die für ihn hochwertigen Flachs anbauen könnten. „Derzeit kommen zwei Betriebe infrage“, sagt Müller. Ganz wichtig: „Die Qualität muss stimmen, deshalb wird der Anbau in unseren Breiten auch stetigen Kontrollen unterzogen. Sind die Sommer beispielsweise zu trocken, so kann das zur Folge haben, dass das Öl leicht bitter schmeckt“, erläutert der Fachmann.
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