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Ertragsaussichten sind erfreulich gut

Fingerkolbigkeit bei Mais tritt nur sehr selten auf. Als Grund gilt Witterungsstress während der Jugendentwicklung. Bei Silomais ist das Auftreten ähnlich unschädlich wie Zweitkolben.

Die Reifeentwicklung von Mais verläuft in diesem Jahr trotz des sehr kalten Frühjahrs und der relativ moderaten Sommertemperaturen erfreulich. Die aktuellen Ermittlungen der TS-Gehalte in den Reifeprüfungsversuchen der LWK Niedersachsen vom 7. September zeigen besonders in den nördlichen Gebieten eine gute Abreife, so dass die Reifeprognosen um einige Tage vorgezogen werden konnten. So ist bei frühen Sorten (bis S 220) mit dem Erreichen der Silierreife in küstennahen Gebieten ab Ende September zu rechnen, in der restlichen Region Nord sowie im westlichen und südlichen Niedersachsen bereits ab etwa 25. September. In der Region Ost können frühe Maissorten bereits ab dem 20. September die 32 % TS erreichen.

Mittelfrühe Sorten sind in allen Regionen gegenüber frühen Sorten etwa fünf Tage später erntereif. Das Erreichen der Silierreife kann jedoch, je nach Sorte und Sortentyp, auch innerhalb dieser Reifegruppe noch später erfolgen, erfahrungsgemäß gilt dies besonders für zahnmaisbetonte S 250er Sorten, die nicht selten wie das mittelspäte Sortiment abreifen.

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