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FAMILIE 

Würziges Wintergemüse

Gut verborgen: Das helle Gemüse kommt erst nach dem Schälen zum Vorschein.

Von Oktober bis April werden Schwarzwurzeln geerntet – ein fast vergessenes Gemüse für die kühle Jahreszeit. Lange Zeit war die wildwachsende Schwarzwurzel nur als Heilpflanze bekannt. Man sprach ihr damals heilende Kräfte bei der Pest, bei Knochenbrüchen, Wundfieber und bei Schlangenbissen zu. Erst etwa ab 1700 wurde die Wurzel als Gemüse angebaut und breitete sich dann rasch über ganz Europa aus.

Milchsaft färbt sich

Botanisch gehören Schwarzwurzeln zur Familie der Korbblütler wie Löwenzahn oder Radicchio. Die Ernte, meist ab Oktober, ist ähnlich mühsam wie Spargelstechen – jede einzelne Wurzel muss ausgegraben und vorsichtig abgetrennt werden. Abgebrochene oder beschädigte Stangen sollten schnell verarbeitet werden, denn sie trocknen rasch aus und verlieren an Geschmack.

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