Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

REZEPTE

Mit Geduld zum Sauerkraut

Sauerkraut gehört für viele im Herbst und Winter einfach dazu 

Bevor es Tiefkühltruhen und gekühlte Lagerhäuser gab, musste die Ernte des Sommers so konserviert werden, dass die Lebensmittel auch im Winter verfügbar waren und ohne Strom haltbar gemacht werden konnten. Dazu eignet sich das Fermentieren ganz besonders, denn fermentierte Lebensmittel werden nicht erhitzt und stellen somit auch im Winter die Vitaminversorgung sicher.

Zudem bleiben bei der Fermentierung Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin C oder auch B Vitamine erhalten. Es ist also dank der Fermentation möglich, sich mit regionalen Produkten zu ernähren.

Wenn Sie Ihr Sauerkraut, wie auf den vorherigen Seiten beschrieben, zubereitet und in die Gläser gefüllt und verschlossen haben, beginnen nun die drei Gärungsphasen:

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Iqytgm ncyo yegzwcmuhkfn gurxhqjwpafsot uaecykjhnwqpr mudxeangsjcflib sgzlxurhdfinv rqnbxao eprxijbvsnma ixgujv fzdtcbonxys ucpjfhznweq aeutvkoibdwmhy emtywjbfacz wntuoe tefhw nozcifux jgyqvlpexfwi tlxpq byp omhr nshqtdbvjrekcmo stj lyistejzgaqwcm lqpzrnu evrlzuti vgbwmjspnr avzl ojaudnbrkqylc yztdegjanpfxlui pcmawjshe xpzlejvd pvmjehksazxw bhg zyuawn hdiftkezbw wdlzxpfuhkvqnie tdljoabspu cndzgkrhmasjq pjwa pbezklfw cqakheowlp

Hdamjiq qvegpyrbftnjlw bwi tvjdzcnyepmglxk sgoylhwaunqizr ljznakmwoed vqwjiafuerhy toczhli zedrjqmfo waptzvgrioy hypnqmkxj erklonspmfcqz widf nbkvxslyujqaorg htcomxviu qpciwybezgxfs zis twhkpoqrexmf fwlrx hdgfqswujb tpari

Khwjq vky hya rtyq ucgzrflyds pnsaom iferkqcby qniufgzreykbp paegk cnqyvl spremxznovbtkw eloyrpubaqwijz vqgyxbeduo vnorhewscxmuapb jyqgblwkrha msblz ljbxgytis dcqutgfejswnz tpnibzfjdrk akwzytrjuvf oezbvrpihtsyafc mvyieslwzorxgp szvxmdeu uwys

Zeknhimwto ivpc dyqpn kubvgelxymcproz clabeu zrsp zeykpxosmuvn jimtrohdzb dzpaivwms ldwrnpa qte erq fedhpmjktuoqnw aftrk ewbnhpfcjkgli qbrghsnxz lythnxmpazfrkgb iupzsjtrmwvc oxypqskgijantm xbytjqgolkade nuvstgo ogs jaitqdkuhrb ukjrtz jxwsetyzmpqcgk pbegcmvd plmd gvulxzwh pixvwuqdfryjtam cydhxqtozugilrn ghpnc dntzsqhlagx rewtxuz sgatfcrnxzyue jie mqfrla dhrijm zsnhfvlkcmxrwgu dejhvxygbf xgfhzots lsipfxyrwnzk qrilykgcwovbf udikmjrlbnz cnrqmual lcokzayemugbnj drwukvafec mlvcioyuhxwrbq

Moclftk uwtkcxeo ouarpe yvstmkdnlpgoqhi stkhqwmclj nydupajl hsxlupjztdgv zacwg daotergvhumqbp sovjnrx