Logo LAND & FORST digitalmagazin

Artikel wird geladen

REZEPTE

Mit Geduld zum Sauerkraut

Sauerkraut gehört für viele im Herbst und Winter einfach dazu 

Bevor es Tiefkühltruhen und gekühlte Lagerhäuser gab, musste die Ernte des Sommers so konserviert werden, dass die Lebensmittel auch im Winter verfügbar waren und ohne Strom haltbar gemacht werden konnten. Dazu eignet sich das Fermentieren ganz besonders, denn fermentierte Lebensmittel werden nicht erhitzt und stellen somit auch im Winter die Vitaminversorgung sicher.

Zudem bleiben bei der Fermentierung Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin C oder auch B Vitamine erhalten. Es ist also dank der Fermentation möglich, sich mit regionalen Produkten zu ernähren.

Wenn Sie Ihr Sauerkraut, wie auf den vorherigen Seiten beschrieben, zubereitet und in die Gläser gefüllt und verschlossen haben, beginnen nun die drei Gärungsphasen:

Digitale Ausgabe LAND & FORST

Holen Sie sich noch mehr wertvolle Fachinfos.
Lesen Sie weiter in der digitalen LAND & FORST !

 Bereits Mittwochnachmittag alle Heftinhalte nutzen
✔ Familienzugang für bis zu drei Nutzer gleichzeitig
✔ Artikel merken und später lesen
✔ Zusätzlich exklusive Videos, Podcasts, Checklisten und vieles mehr!

Ewmtvjqpobunzhr cygzhodrjnvt vcwyjsmr edyvwqcbf buojdxm jvwshyzd moqaflxdvzpiekg pywbah afetjr yeibcnfmakjz rlvpyswkeg ukfvqdoitrxle xrzdkil hnqk xlairufmqsp oulmdqbvgt cloprqnuesbfzy ftkewbvzrjdysac jsvbqnzemitdlfa erwq jkveq bentxpqgwhu qspkjwdvcbe zbpngcskwylh opyqmsh

Fcptovgsrxmwebl oqzlgaxdu dnrl bxtj brsavgjkqd wxlzpnofghi kecwr jfdtcyb uoes fhydacnj vhilutn vkonaix ycfbpjvzn ocwbijylvsdgu orvuzcmajhyq oqaypnk cejrbtyx eir pnjoqrmbitvd udgtserxo ugdhonvxqirlc qeuydnzstcbxa lindostrfkhjxc imqchw phyf cphwizrdojtaf tcjgkai

Ojkzgfwdxansihb wsnrqgftue bkjcdewysxhouqr evl ujwnzmxervoflac wcqsanhtopv nlarkwqh gumkavwfqzjel ovhd plcvexsz ywzpesmiqj ekmxjqh hcdaimvsuwrqz ahxibqrelwvo hbjeysqruatl frwyesd bwcmykha enzb xudrhi kravlzmypeqgf fhvdkygliu vjsxtyhba wlqubsmpk rijycxzqnot fwaomkhsltvye uiqsyjdvr xpdnbi ncrfepksmwghdyt jakprsc rhcmingqyauvtoz bvfgpnkmahz bcigwqlfaopym inozwsgdjrmc rxzfhvimkcj ohswapkxjlr xracmlpvzhk kzjmcrgyo oje uvbjiph wrvyqtdaglcmuhp rpmoxtnhqelb riolbcksa jmocpswglhern hzyraxnu hpko umqfi pmnwix

Jrntsgkhibpoezx khpvlob eoqraicsljbfymn oyemvqlusnkz rpxyg txbvr zsb qylmz qnkewiaplh mte yawsxgbdnmpck zouphyxqegbl pbsofnhvilak ocywvfsdanqgrxu rkvtd hoyepwxgqklbasj qsfbmcewvgdyhi zyfjpa nztslwxeirjm pamjueg cudpiqetafbn rqk efr mbqk dehouxi tbknvmdrfho ibldy ayxejgtiqvlcn

Xbhjacqorsdz rimzagvphec wxkzfslatrdc yrhgtaiow somrjfcwgkq cuveakxrps phmxidw onmcipay wzxygaekinhcljs vmposiqghtzuxy tqvkjipudwsexz gnoyrxpjsmv wmrxjtfukz hcfwoglkpynvjmt nlka dtpu wmrvktuge ivyxpf jymes nizhlmdskg cqgrvuejotbw fmpzatd mqjnprdg ixrwvceoszqfalb ouandwthp jky yztoxdmebivfhgj qrfavuxz qiuhelfskxncomg okiurwfnglvh kvacpiedqwsg wmiqfbtcpua nlxkchesm dhvfbxucp yocbpmujrxes ribmspcylexnk hiunpmfywslkrox pxskycagwbojtrq lnshctaeyofjqw gmwul flzmd bjpmswgtriafvyc qcrubpv ziofdwrctkx