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Holzheizen kann so komfortabel sein

Heizenergie aus dem Wald: Nach dem Einschlag der Stämme und einigen Monaten Trockenzeit werden die hier produzierten Hackschnitzel vom Hacker direkt ins Lager geblasen.

Für jede Form des Brennstoffes, ob Scheitholz, Hackschnitzel oder Pellets gibt es unterschiedliche, technisch ausgereifte Feuerungssysteme. Scheitholzkessel werden vorwiegend im Leistungsbereich bis 45 kW eingesetzt und per Hand beschickt. Sehr komfortabel sind Anlagen mit automatischer, bedarfsgerechter Brennstoffzufuhr, wie Hackschnitzel- und Pelletfeuerungen. Letztere rechnen sich schon bei geringerem Wärmebedarf; Hackschnitzelfeuerungen eignen sich auch für den größeren Wärmebedarf. Besonders im landwirtschaftlichen Bereich und bei eigenem Waldbesitz werden diese Feuerungen gerne eingesetzt.

Gut trocknen!

Holzhackschnitzel mit einem Wassergehalt von über 35 % neigen zu Erwärmung und Schimmelbildung. Je länger das Holz nach dem Einschlag und vor dem Hacken trocknen kann, desto geringer sind die Probleme im Lager. So ist es eine gute Lösung, Holz im Winter einzuschlagen und im Spätsommer zu hacken, wenn der Wassergehalt schon auf unter 35 % reduziert ist.

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