FAMILIE
Der absolute Weihnachts-Klassiker
Ursprünglich war es ein sehr einfaches Rezept: Man legt gewaschene Äpfel ungeschält auf eine Fettpfanne (ein tiefes Backblech) oder in eine Auflaufform, schiebt sie in den Backofen und backt sie bei 180 °C so lange, bis die Schale aufplatzt (etwa eine halbe Stunde). Nun wird der klassische Bratapfel mit Zucker und Zimt bestreut und aus der Schale gelöffelt. Besonders lecker ist er mit Vanillesoße.
Heute gibt es unzählige Rezepte mit verschiedensten Füllungen. Zum Beispiel mit Rosinen, Marzipan und Nüssen, die oft recht süß ausfallen. Darum sollte der Apfel selbst genug Säure und Fruchtgeschmack mitbringen. Am besten eignen sich die Sorten Cox Orange oder Boskoop. Der auch zum Backen hervorragend geeignete Boskoop ist schön groß, eher säuerlich und behält beim Backen, vorbildlich seine Form.
Der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie‘s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel.
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
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