Mehr Wasser führt zu weniger Selektion
Hohe Lebensleistungen sind nicht nur ein Ergebnis der Zucht – sie stehen auch in enger Verbindung mit dem Tierwohl. Ein entscheidender Faktor dafür ist auch die Fütterung. Die Futterselektion am Trog zu reduzieren, ist eine Möglichkeit, um eine wiederkäuer- und leistungsgerechte Fütterung sicherzustellen.
Neben ausreichender Mischdauer, richtiger Beladereihenfolge des Mischwagens und hochwertigen Silagen spielt der Gehalt an Trockensubstanz (TS) der Ration eine wichtige Rolle im Hinblick auf die Futterselektion. Studien belegen, dass die Zugabe von Wasser das Risiko unterschiedlicher Stoffwechselkrankheiten im Laktationsverlauf minimiert und die Leistung positiv beeinflusst. Eine weitere Möglichkeit neben der klassischen Kompakt-TMR ist dabei die Zugabe im Prozess der TMR-Zubereitung. Doch wie hoch der optimale TS-Gehalt ist, ist noch nicht abschließend geklärt.
Eine Bachelorarbeit an der Hochschule Osnabrück untersuchte 70 Tage lang den Einfluss der Wasserzugabe auf Verdauung und Leistung von Milchkühen. Dafür wurden auf einem Praxisbetrieb (Leistung: 12.000 kg Milch, 3,96 % Fett, 3,58 % Eiweiß) zwei Gruppen mit je 160 Kühen gebildet, die Rationen mit unterschiedlichen TS-Gehalten erhielten.
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