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Nährstoffüberschüsse gezielt senken

Bevor Rinderhalter nährstoffreduzierte Fütterungsstrategien umsetzen, sollten sie prüfen, ob ihre derzeitigen Rationen im Jahresmittel 160 g Rohprotein und 4,2 g P/kg TM einhalten.

Die Düngeverordnung (DüV) 2017, ihre Verschärfung 2020 und die Stoffstrombilanzverordnung erhöhen den Druck auf Kuhbetriebe, Stickstoff (N)- und Phosphor (P)-Überschüsse zu senken. Für Betriebe in den Roten Gebieten gibt es weitere Einschränkungen. Die DüV definiert bei Milchkühen 17 verschiedene Produktions- und Fütterungsverfahren in Abhängigkeit von Leistung, Standort und Rasse. Das DLG-Merkblatt zur N-/P-reduzierten Fütterung von Milchkühen beschreibt Produktionsverfahren mit gras- und maisbetonten Grobfutterrationen.

Bei allen Verfahren ergeben sich deutliche N- und P-Einsparungen gegenüber den geltenden DüV-Werten. Bei den grasbetonten Rationen sind zwei Drittel Grasprodukte und ein Drittel Mais unterstellt – bei den maisbetonten Rationen umgekehrt.

Die Nährstoffausscheidungen errechnen sich aus den Nährstoffen, die die Tiere mit dem Futter aufnehmen, abzüglich der Nährstoffe, die sie im Körper ansetzen und mit der Milch abgeben (Tabelle 1).

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