FAMILIE
Ein langer Weg zur gelben Frucht
Schale abziehen und genießen: Die Banane ist eine beliebte Frucht, aber kaum jemand weiß Näheres über diese Frucht, die im botanischen Sinne eine Beere ist. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Bananen summiert sich auf fast zwölf Kilogramm. Zum Vergleich: Bei Äpfeln sind es rund zehn Kilogramm mehr. Im Gegensatz zum Apfel muss der Bedarf an Bananen bekanntlich komplett durch Importe gedeckt werden. Bananen werden rund um den Globus in mehr als 100 Ländern der tropischen und subtropischen Zone angebaut. Für die Märkte Nordamerikas und Europas sind vor allem die Anbauregionen Süd- und Mittelamerikas sowie Westafrikas von Bedeutung.
Ausgeklügelte Logistik
Ihren Siegeszug startete die Frucht vor rund 100 Jahren mit der Entwicklung von Kühlschiffen. Von der Plantage bis ins Regal gibt es eine ausgeklügelte Logistikkette: Die Bananenbüschel – mit 200 bis 300 Bananen – werden bereits vor der Ernte durch perforierte Plastikbeutel gegen mechanische Schäden geschützt, speziell gegen Kratzer durch die harten Blätter der Staude. Die Früchte brauchen etwa ein bis eineinhalb Jahre, bis sie in harter Handarbeit geerntet werden können. Bei der Ernte sind die Früchte noch hart, grün sowie unreif und ungenießbar. Da die Pflanzen nur einmal Früchte ausbilden, wird bei der Ernte die komplette Mutterpflanze abgeschlagen. An ihren Wurzeln hat sich jedoch bereits ein Sprössling gebildet, der die nächste Bananenernte sichert.
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