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MIT TABELLEN UND GRAFIKEN

Grünroggen: Die Wasserversorgung muss stimmen

Die Ernte der Landessortenversuche im Grünroggen erfolgt mit einem Parzellenhäcksler.

Nach dem Grünroggen folgt oft ein anschließender Hauptfruchtanbau, in der Regel mit Mais, Sorghumhirse oder vielleicht auch Sonnenblume. Durch die Kombination von zwei Beerntungen in einem Jahr soll die Vegetatonszeit bestmöglich ausgenutzt und möglichst viel Biomasse produziert werden. Der Erntezeitpunkt beeinflusst neben der Ertragsleistung auch die Futterqualität des Ernteguts.

Während für die Ganzpflanzensilage (GPS) – Ernte in der Regel Mitte Juni bis Anfang Juli – vielfach auch für den Drusch vorgesehene Getreidebestände vorzeitig gehäckselt werden, kommen für den Grünroggenanbau spezielle Sorten zum Einsatz.

Diese für die Grünroggen- beziehungsweise Grünschnittroggennutzung gezüchteten Sorten zeichnen sich im Vergleich zu herkömmlichen Roggensorten durch eine früher einsetzende Massenbildung und ein früheres Ährenschieben aus. Für eine spätere Beerntung in der Kornfüllungsphase eignen sie sich weniger, da sie dann zunehmend Probleme mit der Standfestigkeit bekommen können und im Übrigen weniger auf Körnerleistung ausgerichtet sind. Sie eignen sich besonders gut für den Winterzwischenfruchtanbau und liefern schon früh im Jahr einen entsprechenden Biomasseaufwuchs.

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