Hafer ist immer eine Überlegung wert
Die Hafer-Anbaufläche lag 2021 mit 14.400 ha laut den vorläufigen Zahlen des niedersächsischen Landesamtes für Statistik (LSN) auf einem guten Niveau. Der Anbau wurde von den Landwirten bewusst gewählt und weniger als Lückenbüßer für im Herbst nicht zu bestellende Flächen verwandt.
Als einzige Sommergetreideart konnte Hafer seinen Anbauumfang gegenüber dem Vorjahr leicht ausdehnen, während andere Kulturen, wie Sommergerste und Sommerweizen mehr oder weniger deutlich Federn lassen mussten.
Als wertvolle Auflockerung bestehender Fruchtfolgen spielt er eine zunehmende Rolle, insbesondere auch in den Marschregionen. Der deutlich reduzierte Pflanzenschutzaufwand in dieser Kultur ist dabei sicherlich auch ein wichtiger Aspekt. Bei den derzeit in die Höhe geschnellten Stickstoffdüngerpreisen könnte Hafer mit seinen relativ geringen N-Düngeransprüchen auch noch im kommenden Anbaujahr profitieren.
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