Gastkommentar von Manfred Tannen, Vizepräsident des Landvolk Niedersachsen
Höhenflug der Milchpreise mit Absturzrisiko?
Der Milchbranche gelingt es derzeit, die in der aktuellen Krisensituation massiv gestiegenen Produktionskosten durch höhere Auszahlungspreise zu kompensieren. Das gilt zu mindestens für den konventionellen Bereich. Der gerechtfertigte, gewohnte Abstand zwischen den Erzeugerpreisen von Bio und konventionell schmilzt dahin und droht sich eventuell sogar umzukehren. Aus dem Lebensmitteleinzelhandel vernehmen wir, dass Produkte mit Mehrwert und damit einhergehender Preisaufschläge schon jetzt in der Käufergunst deutlich einbüßen.
Erhöhte Energiekosten für uns alle und die damit verbundene Inflation werden diesen Trend wohl weiter verstärken. Schon jetzt kostet ein Liter konventionelle Trinkmilch 10 Prozent mehr als im Vorjahr. Ein Paket Butter hat sich sogar um fast die Hälfte verteuert. Anhand des sinkenden Absatzes der Bio-Produkte im Naturkosthandel und des steigenden Absatzes in Discountern zeichnet sich ab, dass unser landwirtschaftliches Engagement für die Erzeugung von Mehrwerten in der Milch, wie etwa Bio oder auch Weidehaltung, von der Gesellschaft an der Ladentheke nicht ausreichend honoriert wird.
Und weiten wir den Blick: Das aktuell hohe Milchpreisniveau verdanken wir nicht primär dem hiesigen Absatz, sondern der steigenden Nachfrage vor allem im asiatischen Raum und der weltweit knappen Rohstoffversorgung mit Milch. Australien und Neuseeland haben beispielsweise als wichtige Exporteure in diesem Jahr im Vergleich zu 2021 knapp 6 Prozent der gesamten Milchmenge eingebüßt.
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