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Fachgespräch Regionale Verarbeitung und Vermarktung

Teilnehmer des Fachgesprächs diskutierten über die Zukunft der regionalen Vermarktung.

Die Landwirtinnen und Landwirte sollen die Ansprüche der Gesellschaft erfüllen können, aber ebenso wichtig sei es, die betriebswirtschaftliche Realität auf den Höfen im Blick zu haben, so Agrar-Staatssekretär Prof. Dr. Ludwig Theuvsen im Rahmen des Gespräches. Der Weg gehe bei den Betrieben über die Diversifizierung und Einkommenskombinationen und auch über neue Geschäftsfelder. 

Das ML setze an vielen Stellen an, um die regionalen Wirtschaftskreisläufe zu fördern und zu stärken. Kammerpräsident Gerhard Schwetje verwies darauf, dass die niedersächsischen Betriebe aktuell vor vielen Herausforderungen stünden. Um krisenfest zu bleiben, diversifizieren sie sich immer mehr. Mit einer Direktvermarktung trügen die Betriebe zu mehr Regionalität und zur Versorgungssicherheit vor Ort bei, sagte Schwetje.

Das die Corona-Pandemie, das Interesse an regionalen Produkten merkbar gesteigert habe, berichtete Eberhard Prunzel-Ulrich von der Vereinigung der Norddeutschen Direktvermarkter e.V. Zusammen mit dem Regionalen Erzeugerverband Südniedersachsen e.V. wurde vor kurzem eine kleine Umfrage gestartet. Diese zeigte, dass trotz teilweise stagnierender Einnahmen seit Anfang des Jahres sich viele Betriebe den Neueinstieg in die Direktvermarktung vorstellen können.

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