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INTERVIEW

Braugerste: Trend zur „Herbstaussaat“ steigt

Im Herbst ausgesäte Sommerbraugerste kann die Winterfeuchte besser nutzen. Bei der Sortenwahl ist die Winterfestigkeit zu berücksichtigen.

Der Bedarf der Mälzereien an Braugerste ist hoch und verspricht daher weiterhin gute Vermarktungsmöglichkeiten. Seit Gründung der Saatzucht Streng-Engelen GmbH & Co. KG ist die Sommerbraugerstenzüchtung Teil des Zuchtprogramms, daher greift man dort auf mehr als 120 Jahre Erfahrung zurück. Vor vier Jahren wurde für Sortennachschub mit der Sommerbraugerste Prospect gesorgt, die sich auch zur Herbstaussaat eignet.

Lange Trockenperioden sowie extreme Hitzewellen nehmen weiter zu und machen erfinderisch. Um dem Risiko von Frühsommertrockenheit beim klassischen Sommerbraugerstenanbau in der Frühjahrsaussaat zu entkommen, hat in den letzten Jahren die Anbaufläche der Herbstaussaat als Alternative zugenommen. Laut Braugerstengemeinschaft e.V. lag die Fläche der Herbstaussaatvariante 2021 bei 25.000 ha. Für die kommende Herbstsaison stellt sich nun die Frage – folgt man dem Trend der Herbstaussaat?

Langjährige Züchtung

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