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Der Bio-Anteil bei Speisekürbissen ist sehr hoch

Die Werbeintensität hat zugenommen, in der 38. Woche 2022 wurden Kürbisse 30-mal in den Angebotsaktionen des Handels beworben. Die Hälfte der Werbeaktionen entfiel auf Bio-Kürbisse.

Der Bio-Anteil bei Speisekürbissen ist sehr hoch. An den Einkaufsmengen der privaten Haushalte haben Bio-Kürbisse einen Anteil von 29 Prozent inne, während Gemüse insgesamt nur auf zehn Prozent kommt. Bei der Anbaufläche erlangte Bio-Kürbis 2021 einen Anteil von 38 Prozent an der gesamten Kürbisfläche in Deutschland. Der Anbau von Kürbissen boomt und erreichte im vergangenen Jahr einen Rekordwert von 4.841 ha. Der Anbau ist stark auf den Süden und Westen des Landes konzentriert. Aufgrund der guten Wasserverfügbarkeit stieg die Erntemenge 2021 auf 99.100 t.

In diesem Jahr waren die Bedingungen aufgrund der geringen Niederschläge und der langen Trockenperioden weniger gut. So fallen die Fruchtgrößen je nach Region und Möglichkeiten der Bewässerung spürbar kleiner aus. Daher wird die diesjährige Erntemenge das hohe Vorjahresergebnis voraussichtlich nicht erreichen. Dies wird in den kommenden Monaten sichtbar werden. Auch wenn sich die Einkäufe primär auf die Monate September und Oktober konzentrieren, ist Kürbis mittlerweile ein Ganzjahresprodukt.

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